Столетняя библиотека в Волгоградской области превратилась в коворкинг

Волгоградская правда
Коворкинг-пространство, зона для театральных представлений и праздников, зал тихого комфортного чтения, детская лаундж-зона, библиокафе – все это с трудом вписывается в привычное представление о библиотеках. Но тем не менее с сегодняшнего дня Среднеахтубинская муниципальная библиотека принимает своих читателей в таком вот обновленном виде.

Возвращаем любовь к книге

Модернизация учреждения произошла в рамках нацпроекта «Культура». Это уже четвертое современное многофункциональное пространство для детей и взрослых, открывшееся на территории региона. До конца года планируется запустить в работу еще три модельные библиотеки – в Волжском, Камышине и Иловле.

Читальное учреждение в поселке Средняя Ахтуба начало свою работу более ста лет назад и за век своего существования стало методическим центром 24 библиотек района, а также основной площадкой для проведения социально-культурных мероприятий. Теперь, после реновации, это самое современное пространство, где каждый найдет занятие по душе, в котором классическая книга органично сочетается с современными интерактивными гаджетами и новейшей оргтехникой.

Работы по созданию нового культурного пространства стартовали в августе текущего года – на модернизацию центр получил десять миллионов рублей. Согласно проекту учреждение было поделено на тематические зоны – теперь в библиотеке появился «Талантливый зал» с коворкинг-пространством и конференц-зоной; «Умный зал», где располагается абонемент, зона выдачи книг; «Добрый зал» с классическим читальным залом, зоной для праздников, представлений, занятий фитнесом и другие площадки.

– В текущем году мы открываем четыре многофункциональные модельные библиотеки, – сообщила приехавшая в Среднюю Ахтубу заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Для современной культурной жизни это явление уникальное, такие библиотеки будут интересны всем: и детям, и молодежи, и старшему поколению. Каждая территория использована по определенному направлению – здесь получился очень интересный проект, абсолютно новое содержание, отвечающее самым высоким требованиям.

Основной задачей деятельности учреждения остается сохранение и развитие интереса к чтению и книге. Пополнение книжного фонда – обязательное условие проекта модернизации. Среднеахтубинская библиотека уже получила более 3000 экземпляров новых изданий – это детская, отраслевая, художественная литература различных жанров и авторов.

– Меняется время, запросы, и поэтому в библиотеках сегодня создаются условия, которые интересны молодому поколению – коворкинг-пространства, интерактивное оборудование, – пояснила Мержоева. – Самая главная цель – с помощью новых условий привлечь детей и их родителей, многие из которых тоже уже из поколения нечитающих. Важно, что на этих площадках можно использовать разные формы работы, обучать навыкам совместной деятельности, создания творческих проектов. Кроме того, это пространство для общения людей, которые любят чтение.

Новый импульс

Коллектив библиотеки принимал активное участие в модернизации учреждения. Совместно с проектировщиками сотрудники продумывали каждую деталь. Благодаря слаженной работе хороший результат удалось получить в достаточно короткие сроки.  

– К реализации этого проекта мы шли долгих три года, – сказала директор библиотеки Наталья Евстратова. – Сначала силами администрации района был проведен капитальный ремонт здания, заменены витрины, коммуникации, выровнены стены, создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Затем приступили к созданию концепции, основная идея которой заключалась в том, чтобы в нашей библиотеке человек мог получить всестороннее развитие, все самое лучшее, доброе и светлое, поэтому и название придумали соответствующее – «Импульс».

В рамках реализации нацпроекта был проведен текущий ремонт: цвета, отделочные материалы, антураж тщательно подбирались с учетом мнения коллектива. В каждом пространстве – плакат с портретом писателя мирового уровня и подходящей по смыслу цитатой. Мобильная передвижная мебель позволяет менять пространство и использовать одно и то же помещение для разных целей. Читателям доступны ноутбуки, айпады, игровая приставка, электронные книги, смарт-телевизоры, интерактивная панель, система ВКС, 3D-принтер и другая техника.

По словам сотрудников библиотеки, среднеахтубинцы – активно читающее население, ежедневно учреждение обслуживает около ста человек разного возраста.

– В этом году было 25 лет с тех пор, как я здесь работаю, – рассказала главный библиотекарь Наталья Скосырева. – Свою работу я очень люблю и не променяю ее ни на какую другую. Рада, что в нашем поселке появилась такая библиотека, счастлива за наших жителей, детей, которые с нетерпением ждали открытия. Полностью на время ремонта мы не закрывались, обслуживание читателей шло непрерывно, но все новые помещения они еще не видели. Сегодня ждем школьников, которые придут посмотреть, какие у нас кабинеты, что нового появилось, мы с удовольствием все покажем.

На обновленных площадках планируется проводить еще больше мероприятий различной направленности – для этого теперь имеются все возможности. Такие же современные площадки до конца года откроются в Волжском, Камышине и в Иловле. Ранее модельные библиотеки открылись в Палласовском и Октябрьском районах, а также в городе Волжском.

Системная работа по созданию современных культурных площадок на территории региона проводится с 2014 года.  В малых городах и селах ремонтируются и оснащаются ДК, детские школы искусств, открываются новые кинозалы. В Волгограде происходит настоящий ремонтный бум культурных учреждений – обновляются НЭТ, ТЮЗ, ЦУМ и бывший кинотеатр «Победа».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий