Столица русской победы

Столица русской победы
Сталинградская битва стала темой заседания Изборского клуба.День народного единства в Волгограде был отмечен событием крупного масштаба – именно в нашем городе состоялось очередное заседание Изборского клуба, сообщества единомышленников, находящихся в поиске новой государственной идеологии. Есть вероятность, что базой для ее формирования может стать великая битва, произошедшая здесь семьдесят лет назад.

Основатель клуба Александр Проханов считает, что особая историческая судьба Сталинграда должна дать вдохновение для возрождения российского самосознания и национального единства.

– Задача нашего клуба – способствовать появлению новой государственной идеологии, – отметил он. – Важно помнить, что создается она не в кабинетах, а на бранных полях, во время великих освоений и других масштабных исторических событий. Нам необходимо преодоление катастрофы 1991 года, нужна идеология, которая поспособствует реваншу, победе. И где как не в Сталинграде испытать ощущение неизбежности этой победы?

Не случайно и тема заседания клуба была обозначена как «Сталинград – государственная идея России». Губернатор Сергей Боженов, принявший участие в заседании, отметил ее глубокий символизм.

– Это тема единства, братства и взаимопомощи, которые позволили выстоять в борьбе, – сказал он. – Эти ценности как никогда востребованы и сегодня, без них теряют смысл любые другие задачи. Мы можем идти вперед лишь с опорой на эту национальную идею, которая особенно проявилась именно здесь. В Сталинграде.

Участники клуба в своей дискуссии много внимания уделили войне как феномену, оказавшему влияние на формирование нации.

– Память о войне для меня свята, ведь моя мама была партизанкой, – говорит историк и общественный деятель Наталья Нарочницкая. – Война востребовала национальное чувство в лучшем его проявлении, соединила, казалось бы, разорванную нить русской и советской истории. Память о Великой Отечественной всегда была опорным пунктом нашего национального самосознания.

Нарочницкая особо подчеркнула, что в этом свете следует особенно осторожно относиться к критике исторического прошлого, не превращая ее в тотальное порицание. Даже если есть необходимость перевернуть историческую страницу, потому что она себя исчерпала, нельзя отрицать целостности исторического процесса одного государства.

Эта целостность проявляется и в том, чтобы не допустить распространения сепаратистской идеи, столь нынче модной и обсуждаемой. В первую очередь потому, что защитники Отечества в годы ВОВ отдавали свои жизни именно за единое и неделимое государство, которое не смогло выйти без потерь из переломного периода, но которое не должно допустить потерь в дальнейшем.

– Наказаны должны быть те, кто хотя бы просто вербально выступает за раздел страны. Сейчас мы ведем новую войну – войну в сетевом обществе, это наша новая битва, – считает историк и обществовед Андрей Фурсов.

В рамках заседания состоялась также презентация книги «Сталинград: великий провал Гитлера», созданной по материалам, написанным в годы Второй мировой войны британскими и американскими журналистами. Все предложения, высказанные в ходе волгоградской дискуссии, будут обобщены, а сама концепция «Столица российской Победы», инициированная для города-героя на Волге, будет дорабатываться на следующих заседаниях Изборского клуба.

Подводя итог встречи, губернатор Сергей Боженов объявил о решении выдвинуть в качестве кандидата на получение литературной премии «Сталинград» писателя, публициста Александра Проханова «за серию произведений, наполненных глубоким патриотическим смыслом».

Поделиться в соцсетях