Стоматолог объяснила опасность желтого налета для здоровья ребенка

Волгоградская правда
Врач-стоматолог-терапевт, детский стоматолог Юлия Сивко рассказывает, как справиться с распространенной проблемой и какие риски возникают, если ее запустить.

Врач напоминает, что налет может быть разным и иметь различную этиологию. Так, мягкий желтоватый налет является следствием некачественной гигиены полости рта. Это патогенные бактерии кислоты и продукты жизнедеятельности.

Белые матовые пятна – это деминерализация, начальная стадия кариеса. Со временем они развиваются в полноценный кариес.

Важную роль в появлении налета играет питание. Сладкая, липкая, крахмалистая еда провоцирует быстрое образование налета. К кариесу может привести также чрезмерное увлечение сладкими напитками – соками, газировками.

Также существует налет Пристли – это полоса черного цвета по десневому краю, которая может иметь различную интенсивность. В основном он связан с проблемами пищеварительной системы и флорой кишечника.

Если с налетом не бороться, он постепенно приводит к воспалению и кровоточивости десен, может появиться отек и неприятный запах изо рта.

Лучше всего поможет профилактика – тщательная гигиена, минимизация сладких, липких продуктов в рационе.

Стоматолог советует начинать чистку с появлением у ребенка первого зуба. При этом желательно вычищать остатки еды после каждого приема пищи, а также прополаскивать рот.

Качество процедуры должны контролировать родители.

Также важно регулярно посещать стоматолога, тогда врач вовремя заметит проблему, и решить ее будет гораздо проще.

Другие советы родителям по поводу ухода за зубами ребенка можно почитать здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий