Сторонники волгоградского времени написали письмо Памфиловой и Путину

Волгоградская правда
Активисты просят главу ЦИК дать правовую оценку референдуму о переводе стрелок часов 2018 года и отмене его итогов в случае принятия проекта Федерального закона № 012130-7, по которому регион возвращается в московскую часовую зону.  

На портале лицавласти.рф опубликовано коллективное обращение к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с требованием прокомментировать итоги референдума 2018 года, когда жители региона проголосовали за местное время, а также дать оценку народному опросу, который был проведен летом 2020-го. 

Напомним, несколько месяцев назад более 60% участников опроса высказались за возвращение в московский часовой пояс. Группу активистов – сторонников местного времени результаты опроса не устроили, они не оставляют попытки изменить ситуацию в свою пользу.  

В обращении к Элле Памфиловой указано, что по закону РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», решение, которое было принято в ходе референдума, может быть отменено или изменено только другим референдумом. Сделать это можно не раньше чем через два года после принятия результатов первого референдума или признания его недействительным через суд.

Активисты пишут, что депутаты Волгоградской областной думы нарушили закон, проведя не новый референдум, а опрос. Сторонникам местного времени не показались убедительными и разъяснения областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики в ответ на многочисленные обращения. В комитете активистам объяснили, что опрос проводился органами местного самоуправления, а нормы избирательного законодательства к отношениям, связанным с проведением таких мероприятий, не применяются. 

Очевидно, что вопрос времени еще долго будет разделять волгоградцев на два лагеря. Аргументов в свою пользу хватает у обеих сторон.

Напомним, 18 марта 2018 года в Волгоградской области одновременно с выборами президента состоялся референдум о часовом поясе региона. За перевод стрелок на час вперед высказались 58,82% избирателей. Остаться в московском часовом поясе захотели 40,18%. С 28 октября 2018-го регион перешел на местное время – на час вперед от московского. 

Однако к новому времени адаптироваться сумели далеко не все. После двух лет жизни в часовой зоне МСК+1 люди стали обращаться в облдуму, Общественную палату региона с просьбой вновь вынести вопрос о времени на обсуждение. 

Людей услышали: новый опрос состоялся 25 июня – 1 июля. Выяснилось, что жизнь по московскому времени наиболее привлекательной и удобной считают 65,74% проголосовавших, а это почти 900 тысяч жителей. 33,99% отдали свой голос за местное время. 24 ноября Госдума одобрила переход Волгоградской области в московский часовой пояс. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий