Страницы истории: как Суворов покорил Измаил

Страницы истории: как Суворов покорил Измаил
День воинской славы России – день взятия турецкой крепости Измаил – отмечается в нашей стране 24 декабря. Русские войска Александра Суворова овладели ею в 1790 году. Одним из командиров, ведших под предводительством Суворова российские войска на штурм крепости турок, был будущий победитель Наполеона князь Михаил Голенищев-Кутузов.

Крепость Измаил была чрезвычайно важна для Российской империи из-за ее стратегического положения. Туркам она давала шансы упрочить положение Османской империи в Причерноморье.

Свыше 250 орудий были на валах вокруг крепости. Возглавлял 35-тысячный гарнизон Измаила Айдозли-Махмет-паша.

Не по нутру султану Селиму III, воцарившемуся в Османской империи в 1789 году, было и установление российского протектората над землями лежащей в этом регионе Грузии. Но на ультиматум, выдвинутый турками на этот счет, Россия ответила однозначным отказом.

Взятие крепости командующий Южной армией князь Григорий Потемкин поручил генерал-аншефу Александру Суворову. Не медля, тот выдвинулся к Измаилу. Едва прибыв, Александр Васильевич отправил Айдозли-Махмет-паше депешу: «Я с войсками прибыл сюда. Двадцать четыре часа на размышление – воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». На что вскоре пришел ответ: «Скорее солнце повернет на запад или Дунай потечет вспять, чем Измаил сдастся».

В полной мере свой главный принцип – «тяжело в учении, легко в бою» – Суворов применил при подготовке штурма Измаила. В окрестностях крепости возвели копии рва и вала, что окружали Измаил. Суворов лично обучал своих солдат приемам штурма этих крепостных сооружений. Сам Александр Васильевич в то же время, переодевшись в солдата, объехал на коне всю крепость по периметру. При этом еще раз убедился, что в ее защите нет слабых мест. Но это Суворова не остановило.

Сутки шла артподготовка русских войск к штурму. Начавшись до рассвета, она завершилась уже затемно. Колонна будущего победителя Наполеона, а тогда генерал-майора Михаила Кутузова-Голенищева, одной из первых захватила один из бастионов Измаила. Но и ворвавшись в крепость, русские войска встретили ожесточенное сопротивление. Ситуацию переломила лишь артиллерия – 20 легких орудий, срочно доставленных по распоряжению Суворова. Двумя часами позже турки прекратили сопротивление.

Свыше 26 тысяч турецких воинов были уничтожены при штурме. Еще девять тысяч взяты в плен. Общие же потери русских войск не превышали пяти тысяч человек.

В награду за Измаил Потемкин получил из рук императрицы фельдмаршальский мундир, стал обладателем Таврического дворца. Заслуги Суворова отметили куда скромнее – лишь памятной медалью и званием подполковника гвардейского Преображенского полка. Народ, однако, не обманешь, и всенародная слава покорителя мощной турецкой крепости Измаил досталась именно Суворову.

После взятия Измаила к России окончательно отошло Крымское ханство, которое включено было в состав российского государства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях