Страсти околофутбольные

Сражения на футбольных полях Польши для сборной России завершились. Теперь ареной схваток стали Интернет, офисы, кухни, курилки… В бой вступили те, кому это спортивное действо предназначалось, – болельщики.

Позиции сразу прояснились. На одной – «патриоты». Их основные тезисы: поколение аршавиных и павлюченко зажралось, для них слово «Россия» пустой звук, а своих поклонников они не уважают. А потому – геть их из команды!
На другой – пытающиеся рассуждать исключительно в футбольной плоскости. Были собраны в команде сильнейшие игроки? Все эксперты отвечали утвердительно. Вызывала сомнения  кандидатура тренера? Ни Боже мой! А как с желанием футболистов играть за сборную? Еще как хотели! Спортивный, футбольный век короток. Для многих возможность сыграть на столь представительном турнире уникальна, может выпасть всего раз в жизни.
Денежный фактор здесь даже не вторичен. Клубные контракты весят куда больше. Показательно, что перед началом сборная решила, что призовые будут разделены между всеми членами команды поровну. Неважно, кто будет рубиться на поле, а кто просидит на лавке. Поровну, и точка.
Начали россияне турнир шикарно. Ни один специалист не находил в ее игре серьезных изъянов. Что уж говорить о поклонниках команды! Восторг, комплименты, гадания – кто достанется нам в четвертьфинале. И тут наступило 16 июня. Забив после нелепого промаха Игнашевича, греки поставили «автобус» у своих ворот, и сколько наши ни ломились, дверь так и не открылась.
…Минуло совсем немного времени, и началось традиционное – поиск и поругание виновных. «Движение» возглавил народный избранник Антон Беляков со товарищи, поселившийся в той же гостинице, что и сборная. Вип-болельщик, а иному в такой отель не попасть, вооружился диктофоном и приступил к допросу Аршавина, опрометчиво вышедшему в холл гостиницы. «Вы не оправдали ожиданий!» – депутат Госдумы заговорил от имени 100 миллионов россиян. Кому, как не ему знать чаяния народа!? Аршавин уточняет: «Ваши ожидания?». Он в толк не возьмет, что с ним разговаривает главный уполномоченный. Футболист видит перед собой разогретый коллектив, ему и отвечает. Это, дескать, ваши ожидания, а значит, и ваши проблемы.
Но такой ответ не устраивает депутата. Он «выпадает в осадок» от нежелания капитана сборной извиниться перед высоким собеседником. А вот и главный аргумент: «Когда начнете играть за Родину, а не за деньги?». Беляков знает, на какие точки нажимать, чтобы любовь народную снискать. Денежный вопрос всегда занимает население. Его коллеги тоже конкретны: Кержаков – негодяй, а виноваты в проигрыше грекам Дзагоев и Аршавин. «Мы за вас так болели, а вы даже повиниться, попросить у нас прощения не хотите?!»
Вот такой незатейливый лейтмотив! Невольно хочется вслед за Аршавиным переспросить: за что просить прощения? Может, не выкладывались на поле? Не хотели порадовать близких, миллионы соотечественников? Не мечтали о наибольшем успехе в своей спортивной карьере? Не похоже, совсем не похоже. Что примечательно, футболисты болельщикам вопросов не задают. Не интересуются, какого рожна мы швыряем файеры на газон, зажигаем дымовые шашки, выбегаем на поле, избиваем стюардов, швыряем бананы в темнокожих футболистов. Ну, вот такие мы, необычные, как умеем, так и болеем, зато от души. Вот вы лучше скажите: почему не оправдали наших ожиданий?!
Почему да почему… Да потому, что это уровень нашего футбола, нашего чемпионата. Это уровень тренеров детских школ и клубов премьер-лиги, уровень отечественных специалистов и судей, ни один из которых не востребован за рубежом.
Очень хотелось в Польше подпрыгнуть и эту планочку приподнять. Но не смогли. Может, удастся в следующий раз…