Страсти вокруг вакцинации и QR-кодов не обошли стороной и волгоградцев

Волгоградская правда
В разговорах наших земляков, как и в комментариях россиян в различных соцсетях бушуют страсти: одни за всеобщую вакцинацию, другие против. Социологи Исследовательского центра портала SuperJob решили выяснить соотношение нынешней численности сторонников и противников иммунизации от COVID-19. В начале этой недели они опросили представителей экономически активного населения всех регионов страны, включая и Волгоградскую область.

Выяснилось, что с идеей обязательной вакцинации от коронавируса всего населения страны, за исключением тех, кто имеет противопоказания, сегодня согласно почти в 2 раза больше россиян, чем было полгода назад. Однако детальный анализ ответов участников опроса выявил массу нюансов в мнениях людей по исследуемой теме.

На вопрос «Нужно ли сделать вакцинацию от ковида обязательной для всех россиян старше 60 лет?» отрицательно ответили 44% граждан страны, положительно – 28%. При этом пожилые россияне вдвое чаще, чем молодежь, готовы согласиться с распространением на всю Россию опыта Санкт-Петербурга, где принято решение об обязательной вакцинации от коронавируса жителей старше 60 лет и студентов, проходящих практику.

Однако сами петербуржцы не одобряют это решение: против обязательной вакцинации пожилых людей выступил 51% жителей города и 55% студентов. Тех, кто согласен с обязательностью вакцинации для россиян старше 60 лет, больше среди привитых (41%), а тех, кто не согласен, – среди непривитых (73%).

Судя по комментариям, опрошенные не уверены в действенности и безопасности имеющихся вакцин, а также озабочены нарушением гражданских прав населения.

Идею сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для всех жителей страны, за исключением людей, имеющих противопоказания, сегодня одобряет 37% россиян – это больше, чем когда-либо ранее (19% в мае, 23% в июне и 28% в июле 2021 года). А 46% не одобряет таких мер. Тех, кто согласен с необходимостью проведения тотальной обязательной вакцинации, больше среди мужчин (41% против 34% среди женщин).

Как бы ни складывалось общественное мнение, коронавирус, похоже, не желает считаться с ним и продолжает свою активность не только в пределах нашей страны, но и во всем мире.

За минувшие сутки в России заразились коронавирусом 39 256 человек. Причем у 9,4% из них не было клинических проявлений болезни. Число умерших от COVID поставило новый рекорд – 1241 человек. Общее же число заражений в стране с начала пандемии превысило уже 9 миллионов.

В нашей Волгоградской области за прошедшие сутки выявлено 473 пациента с подтвержденным диагнозом коронавируса (вчера было – 478), умерли 34 человека (вчера было 37 – новый антирекорд). Областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова внимательно следит за развитием ситуации с пандемией в регионе и оперативно вносит необходимые коррективы в предписанные специалистами меры борьбы с коварным вирусом.

Сейчас на территории нашей области продолжает сохраняться высокий уровень заболеваемости не только коронавирусом, внебольничными пневмониями, но и сезонными простудными заболеваниями. Четвертая волна пандемии проявила ряд характерных особенностей, в числе которых – новые мутации вируса, более быстрое распространение опасной инфекции, сокращение ее инкубационного периода, увеличение доли тяжелых случаев заболевания. Степень поражения легких сейчас уже не в полной мере является определяющей: специалисты фиксируют случаи, когда тяжелое течение болезни идет при незначительном поражении легких и наоборот – при высоком их поражении симптомы COVID-19 долгое время не проявляются. А это в значительной степени осложняет и диагностику, и лечение.

Повышение заражаемости и смертности заставляет руководство страны принимать дополнительные меры для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. В качестве экстренной меры объявлено о введении в стране QR-кодов на транспорте – в самолетах и поездах, а также для походов в кафе и магазины. Как заявил сегодня директор Цетра имени Гамалеи Александр Гинцбург, сторонник введения обязательной иммунизации всего населения страны, главное – не допустить того, чтобы граждане покупали эти коды.

Правительство вчера уже внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предполагается, что в случае их принятия новые ограничения вступят в силу с 1 февраля 2022 года и продлятся до 1 июня. К тому времени в России, по оценке правительства, в стране сформируется необходимый уровень коллективного иммунитета – 80% – у взрослого населения. За последнюю неделю этот показатель вырос на 1 пункт и достиг 49%.

На сегодняшний день в России полностью вакцинировано от коронавируса 50 991 092 человек, что составляет 34,9% от всего населения страны, 44% от взрослого. Еще 60 561 971 человек (41,4% от всего населения, 52.2% взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины.

В Волгоградской области, по последним данным на минувший четверг, 11 ноября, было полностью было привито 936 000 человек, что составило 37,8% от всего населения региона, 46,8% от взрослого. Еще 1 150 000 человек (46.5% всего населения, 57,5% взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины.

Прививочная кампания от коронавируса и от гриппа в нашей области продолжается в 63 прививочных пунктах на базе поликлиник и больниц и в 10 передвижных.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий