Страстная пятница – 2017: что можно и нельзя делать в этот день, приметы

Страстная пятница – 2017: что можно и нельзя делать в этот день, приметы
Сегодня, 14 апреля, у верующих Страстная пятница. В этот день был распят и принял мученическую смерть Спаситель. «Волгоградская правда.ру» рассказывает о том, как правильнее провести этот самый строгий день Великого поста, что можно есть и чего категорически нельзя делать.

Что можно есть в Страстную пятницу 2017

Люди, придерживающиеся Великого поста, знают, что Страстная пятница – самый строгий день. В этот день стоит воздержаться от пищи и принимать только воду. Считается, что голодание усмиряет плоть и дает прочувствовать те мучения, которые испытывал во время распятия Спаситель. При этом верующие читают места из Евангелия о страданиях Христа и очищают дух.

Что можно делать и чего нельзя в Страстную пятницу – 2017

В скорбный день Страстной пятницы нельзя физически трудиться, посещать развлекательные мероприятия, веселиться, употребить алкоголь и заниматься сексом. Также среди запретов в Страстную пятницу – шитье, пряжа и уборка. Мужчинам не стоит рубить дрова и что-либо мастерить. Также под запрет подпадают работы в огороде и на даче. Считается, что воткнутые в землю железные предметы, например лопаты, грабли или вилы, в этот день несут беду.

При этом сегодня разрешается печь куличи. На Руси готовый продукт прикрывали вербой, которая становилась своеобразным оберегом от нечистой силы.

Страстная пятница – 2017: какие существуют приметы в этот день

На Руси считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, не заплесневеет и даже может лечить от болезней. После посещения церковной службы верующие приносили в дом 12 горящих свечей и не тушили их, пока они не сгорят сами. Дым, исходящий от этих свечей, должен принести в дом благополучие и достаток на весь следующий год.

Самая главная примета в этот день заключается в том, что нельзя плевать на землю. Считается, что от того, кто плюнет на землю, на весь будущий год отвернутся все святые.

Поделиться в соцсетях