Стратегические ракетные войска России получили закалку под Сталинградом

Стратегические ракетные войска России получили закалку под Сталинградом
Сегодня, 17 декабря, отмечается День Ракетных войск стратегического назначения – самым грозным войскам наших Вооруженных Сил исполняется 60 лет.

Напомним, что РВСН, по словам самих военных, предназначены, ни больше ни меньше, для сдерживания возможной агрессии против нашей страны, а также поражения ядерными ракетами стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Наш город-герой Волгоград имеет к сегодняшнему празднику самое прямое и непосредственное отношение. И не только из-за образцов военной техники, спроектированных и изготовленных на АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», и даже не по той причине, что после службы на строго секретном полигоне Капустин Яр многие военные приезжали жить в Волгоград. 

Первое соединение РВСН – бригада особого назначения РВГК была сформирована в 1946 году на базе одной из передовых частей реактивной артиллерии – 92-го гвардейского минометного Гомельского ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка. Свое боевое крещение полк получил в Сталинградской битве, после чего за отличное выполнение боевых задач был награжден орденом Красного знамени.

От Сталинграда полк с боями прошел до Германии, дав последний залп по Берлину. Новой и совершенно секретной бригаде были переданы боевое знамя и ордена легендарного сталинградского полка. Сейчас формуляр полка находится в уникальном музее Государственного центрального полигона Министерства обороны России (проще – полигон Капустин Яр).

Командиром БОН РГВК был назначен генерал-майор артиллерии Александр Федорович Тверецкий, который в дни Сталинградской битвы командовал 2-й тяжелой дивизией Гвардейских минометных частей.

Первые советские ракетчики или, как их тогда называли, «повелители стратегических», имели сталинградскую закалку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий