Стреляет – будь здоров!

  • Стреляет – будь здоров!
  • Стреляет – будь здоров!
  • Стреляет – будь здоров!
  • Стреляет – будь здоров!
В Иловлинском районе состоялся первый международный военно-исторический фестиваль «Без Сталинграда нам не победить!».Люди в форме, полотняные шатры, походный котелок, прислоненная к стволу винтовка… Нехитрый быт военного лагеря, разбитого неподалеку от хутора Широков Иловлинского района, реалистично воссоздает картину 70-летней давности.

Почти 200 человек, приехавших не только из Волгограда, но и Воронежа, Ростова, Саратова, Астрахани, Таганрога, Новомосковска, приняли участие в военной реконструкции. Была задействована серьезная техника – советский танк Т-34/85, немецкий бронетранспортер Demag, советские и немецкие пушки, автомобили.

– Мы моделируем бой, который происходил в 42-м году, – поясняет происходящее пехотинец РКК из города Ростова Юрий Сулимов.

– Это второй оборонительный рубеж, товарищ! – деловито поправляет его вжившийся в роль друг. – Немцы подходят к городу, а мы должны героически его оборонять. Надо задержать противника, чтобы дать защитникам время подготовить оборонительные рубежи в Сталинграде.

– Буквально на коленях сделали копию знаменитого пулемета «Максим», – с гордостью заявляет еще один участник реконструкции Юрий Федоринин, который специально приехал из Воронежа. – Работает на газу – смесь пропана и кислорода хлопает, будь здоров!

В 30-градусную жару солдатам, одетым по всем правилам, приходилось непросто. И если «наши» были экипированы в летний вариант формы, румынам, выступавшим на вражеской стороне, в зимней амуниции было очень жарко.

– Форма не из легких, – подтверждает Федор Мордакин. – Она пошита в Румынии – достали через румынских реконструкторов. Летнего варианта не было.

Организаторы воссоздали оборудованные бревенчатыми блиндажами позиции, бетонные огневые точки и два дома деревни 40-х годов, одному из которых суждено было сгореть во время боя.

– У меня была четкая задача – подбить танк, сжечь дом, в котором засели красноармейцы, поймать партизан и одного из них повесить, – отчитывается командир артиллеристского расчета Сергей Алешин, выступающий на вражеской стороне.

– Мне предлагали: «Давай тебя повесим!», – с усмешкой поправляя бороду, сообщает самый старший участник реконструкции из клуба «Пехотинец» Юрий Кривошеин. – Не захотел. Мне и так каждый раз везет – то ранят, то убьют на поле боя. Все должно быть реалистично – и обмотки с ботинками, и действия на поле. Хочется, чтобы дети наши помнили войну, знали, что это такое. Можно много говорить, но когда ребенок видит наглядно, результат лучше.

– Нашли, кого будут "вешать", – услышав наш разговор, вставляет слово "немецкий" офицер, который неподалеку перематывал портянки. – Погонщика верблюдов из хутора Широков.

Выстрелы, взрыва, крики солдат, бегущих по полю, казнь партизана, пожар в одном из домов – все слилось в одну картину.

– Мы приезжаем к вам третий раз, – делится Олег Калашников, член военно-исторического клуба «Отечество» из города Воронежа. – Ваш город потрясающий, он пропитан духом того времени! Даже сейчас – все эти сборы, споры, разговоры – очень реалистичны. Ваша земля дает энергию, наполняет уважением к подвигу предков.

Военная реконструкция стала завершающей нотой фестиваля, который длился более четырех дней.

– Накануне здесь состоялась ярмарка военного антиквариата, прошло несколько концертов, показ мод военного времени, демонстрация униформы противоборствующих сторон периода Второй мировой войны, – уточняет один из организаторов фестиваля руководитель клуба «Пехотинец» Антон Артамонов. – Для гостей фестиваля были организованы экскурсионные туры в природный парк Донской. Можно было покататься на верблюдах. Думаю, что теперь проведение таких фестивалей станет доброй традицией.