Стрелять так стрелять?

Согласно опросам общественного мнения более половины россиян высказываются за либерализацию разрешительной системы выдачи огнестрельного оружия и ратуют за продажу в личное пользование законопослушным гражданам короткоствольного оружия. Мы решили выяснить у волгоградцев, надо ли разрешить нашим соотечественникам иметь фактически боевое оружие?

Роман Молдаван, участник военных действий в Чечне:

– Считаю, необходимо уравнять шансы преступников и их потенциальных жертв. Потому как криминальные элементы в нашей стране уже хорошо вооружены. Преступники не задумываясь применяют любое оружие в отношении своих жертв. В то же самое время, считаю, необходимо максимально ужесточить процедуру и требования к желающим приобрести оружие для самозащиты. Необходимо также усилить и ответственность за необоснованное применение оружия. Наказание должно быть намного жестче, нежели то, которое действуют сейчас в отношении применения травматического оружия.

Николай Лукьяненко, предприниматель:

– Я совсем не против того, чтобы государство разрешило гражданам приобретать пистолеты для самозащиты, так как это даст возможность более эффективно защищаться от преступников. По моему мнению, принятие соответствующего закона в значительной мере позволит предотвращать преступления насильственного характера в самой ранней стадии. Преступник не будет знать – вооружена ли его жертва или нет. Соответственно, он сто раз подумает, прежде чем реализовать свои преступные намерения. Мы же видели статистику по снижению количества преступлений на дачных участках после того, как разрешили в свободном пользовании гладкоствольное оружие.

Оксана Дериченко, врач:

– Я за эту инициативу, но только с одним существенным ограничением. Предлагаю выдавать оружие только женщинам. Они психологически более устойчивы и больше нуждаются в защите. Женщина подсознательно боится причинять физическую боль кому бы то ни было, поэтому никогда не станет применять оружие без необходимости. Уверена, женщина сможет применить оружие только тогда, когда ей грозит большая опасность. Я лично с большим удовольствием приобрела бы такое средство самозащиты, так как зачастую приходится возвращаться домой с работы в темное время суток. Мне, да, думаю, и не только мне, элементарно страшно бывает ходить по нашим темным улицам.

Дарья Малышева, учитель:

– Я – пацифист, поэтому считаю: разрешать в мирное время иметь людям в личном пользовании боевое оружие – большая ошибка. Не стоит этого делать, так как риск перегнуть палку и лишить человека жизни сильно возрастает. Я лично бы никогда не смогла применить оружие против человека, даже если бы оно у меня было. К тому же, считаю, оружие надо еще уметь правильно применить. Люди, не имеющие соответствующего уровня подготовки, а тем более женщины, за редким исключением, вряд ли смогут правильно воспользоваться оружием и применить его адекватно ситуации.

Поделиться в соцсетях