Строительство 3-го пускового комплекса под Волгоградом на контроле экосовета

Волгоградская правда
Эксперты рабочей группы при экологическом совете областной думы, а также специалисты профильных ведомств, ученые, общественники и жители Среднеахтубинского района в ходе выездного совещания обсудили начало строительных работ и компенсационные высадки зеленых насаждений.

Начало положено

Напомним, новая дорога соединит мост через реку Ахтубу и въезд в поселок Лебяжья Поляна. Строительство жизненно важного объекта в Волго-Ахтубинской пойме осуществляется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Дорога на территории поймы будет строиться в 2 этапа, ее протяженность составит 14,2 километра.

– На первом этапе будет построен первый участок в 4,5 километра от моста через Ахтубу и до въезда в поселок Лебяжья Поляна, – пояснил Анатолий Васильев, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства. – Все необходимые разрешения для этого получены.

Как заверил подрядчик, на объект они вышли 5 июля, сразу после получения разрешительных документов, а сдать его планируют согласно госконтракту 1 сентября 2023 года.

– Сейчас в районе ерика Осинка идут подготовительные работы по очистке территории от древесно-кустарниковой растительности, – пояснил Михаил Харин, представитель подрядной организации. – После нам предстоит выполнить переустройство существующих коммуникаций. На данном отрезке проходит только кабель связи.

Одновременно с этим проводится снятие растительного грунта, подвозят необходимое оборудование.

– Сроки старта строительства второго этапа пока на рассмотрении, но мы планируем начать подготовительные работы в 2022 году, – добавил Васильев. – Сейчас уже готовы полосы временного и постоянного отвода транспорта.

По мнению большинства местных жителей, с вводом дороги в эксплуатацию закончатся их многолетние проблемы по загазованности воздуха и автомобильным пробкам.

– Дорога нам очень нужна, – говорит Раиса Курносова, – потому что если мы едем из Средней Ахтубы в Волгоград, то стоим в пробках и час, и полтора, и два. Очень хочется, чтобы здесь появилась качественная широкая дорога и плотный поток машин наконец-то ушел с наших улиц.

Что новая объездная дорога – их единственное спасение, считает и Ольга Тимонина, председатель местного совета ветеранов.

– Мы постоянно опаздываем на поезда, самолеты, невозможно точно рассчитать время в пути, – возмущается она. – Мы, по сути, пригород Волгограда, а в город добраться не можем.

Однако у жителей до сих пор возникает вопрос, почему нельзя было расширить хотя бы первый участок в 4,5 километра, ведь он не проходит через населенные пункты.

– Дорога или расширяется, или вся строится новая, – пояснил Роман Туренко. – В 1994 году предлагали расширить дорогу, проведя ее по населенным пунктам, но в соответствии с новой нормативной базой это сделать невозможно. К тому же дороге будет присвоен класс Б1, что значит магистральная, высокоскоростная трасса, поэтому мы просто обязаны вывести ее за пределы населенных пунктов.


 
Ни одно дерево не потеряется

Одновременно с началом строительства ведется активная работа по восстановлению зеленых насаждений. Как отметила депутат областной думы Ирина Соловьева, при развитии экономики, улучшении инфраструктуры, строительстве таких жизненно важных объектов, как новая объездная дорога, просто невозможно не нанести какой-либо урон природе.

– Но есть невозвратный экологический ущерб, а есть восстанавливающие экологические моменты, – сказала депутат. – Для нас важен каждый кустарник, каждое дерево, поэтому будьте уверены, что ни один участок, где есть зеленые насаждения, не останется без общественного контроля.

По словам Елены Православновой, заместителя председателя областного комитета экологии, в муниципалитете уже подобран участок размером более 7 гектаров для высадки растений.

– Восстановительная площадь должна быть не меньше, – сообщила Православнова. – В августе начнутся подготовительные работы, а высадка будет осуществляться при благоприятных погодных условиях. Агротехнический уход за растениями будет осуществляться до тех пор, пока они не окрепнут.

Всего на территории Средней Ахтубы в рамках первого этапа будет произведена высадка более 120 тысяч деревьев, из которых более 48 тысяч – дуб черешчатый.

– С проектом лесовосстановления может ознакомиться каждый желающий, – пояснили в профильном ведомстве. – Нужно понимать, что эти растения не могут быть брошены, потому как они будут на балансе лесничества. Сначала в течение первых двух лет вопросами высадки и ухода занимается подрядчик, а после завершения строительных работ и сдачи объекта он передает все зеленые насаждения в ведение лесничества.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий