Строительство ГЭС для обводнения поймы начнется в 2021 году

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сеть гидротехнических сооружений, в основе которой будет новая гидроэлектростанция, призвана сохранить уникальность Волго-Ахтубинской поймы, повысить ее привлекательность для жизни и дать импульс для реализации новых социально-экономических проектов развития. Задача – к концу 2020 года завершить проектирование объекта и в 2021 году приступить к строительным работам, которые будут реализовываться поэтапно в течение пяти лет. Главная миссия проекта – экологическая.

Новые канал и ГЭС

Глобальность и уникальность волгоградского экологического проекта подтверждают специалисты, занятые в проектировании ГТС. 

– Комплекс призван сохранить уникальную природу зеленой зоны, обеспечить  экологический комфорт для жителей региона и тех, кто живет ниже по течению, – подчеркивает Тимофей Поздняков, директор по развитию института «Гидропроект». 

По словам начальника отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Александра Истомина, одним из основных объектов по обводнению поймы станет строительство канала с гидроэлектростанцией, которая будет подавать воду из Волгоградского водохранилища в реку Ахтубу и  позволит обеспечить обводнение заповедника даже в маловодье. 

В настоящее время объект находится в стадии проектирования, но уже в следующем году в пойме начнется строительство нового здания гидроэлектростанции, специального водопропускного канала и гидротехнических сооружений. Канал длиной 32 км будет продолжен от села Верхнепогромное до хутора Заяр Среднеахтубинского района. Его подведут к зданию ГЭС с установленной мощностью 31,2 МВт. В новой ГЭС проектируются три гидроагрегата, пропускная способность нового гидротехнического сооружения – 165 кубометров в секунду. 

Лиман будет заполнен во время паводка до определенной отметки, рассчитанной для автоматического обводнения ериков, накопления и перераспределения воды при необходимости для нужд Волго-Ахтубинской поймы в течение всего года. Помимо строительства гидротехнических сооружений, предполагается возвести напорные сооружения на входе в ерики Пахотный, Бугроватый, Старая Ахтуба и Бугай, которые попадают в зону лимана. 

Не хватает влаги

Проблема сохранения лесной растительности в Волго-Ахтубинской пойме стоит очень остро. Так, например, в Сахарном участковом лесничестве, на берегу ерика Судомойка тополевые насаждения стали суховершинными. Это следствие того, что деревьям не хватает влаги. 

– Из-за жаркого лета уровень грунтовых вод опускается на 1,5–2 метра, – говорит  Сергей Спицын, директор Среднеахтубинского лесничества. – Решение проблемы – наполнить пойму водой. 

Специалисты также отмечают, что Волго-Ахтубинская пойма заполняется водой только в период весеннего половодья. Режим работы волгоградского гидроузла, который действует в каскаде, не всегда позволяет в достаточном объеме заполнять водой ерики и каналы поймы. 

Решение о строительстве комплекса гидротехнических сооружений для обводнения уникальной природной зоны было принято губернатором Андреем Бочаровым и поддержано на федеральном уровне. Базой для важного и сложного проекта стали итоги работы по расчистке и экологической реабилитации водных объектов. 

Эта работа носит системный характер с 2014 года. За этот период восстановлена большая часть основных артерий, питающих пойму. В планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения. 

Подобный экологический проект в регионе, да и в целом в стране реализуется впервые. Напомним, инициатива создать уникальный комплекс была озвучена губернатором в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги. Ранее вопрос обводнения поймы рассматривался на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, которое также проходило в городе-герое.

Губернатор тогда особо отметил, что «пойменный» проект сопоставим с грандиозными стройками советских времен. «Это один из проектов 21-го века: первый – обход Волгограда, второй – возведение ГТС. Решение о проектировании такого проекта – исторический момент», – сказал тогда Бочаров.

– Этот проект связан не с развитием индустриализации, а направлен исключительно на экологическую составляющую и создание достойных условий жизни для людей, проживающих на этой территории, а это порядка 500 тысяч человек, – отметил губернатор. – Федерация помогает нам в реализации проекта, и это говорит о его государственном значении. Этот комплекс нужен нам, стране, нужен нашим соседям – Астраханской области.

Предложения губернатора Андрея Бочарова нашли поддержку в федеральном центре и были включены в нацпроект «Экология». 

– Строительство канала в рамках проекта позволит обеспечить постоянную подачу воды в пойму, – уточнил Тимофей Поздняков. – Это отразится на всем многообразии биоресурсов поймы, животных и растений, занесенных в Красную книгу. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий