Студенты и мастера соревнуются на чемпионате «Молодые профессионалы»

Студенты и мастера соревнуются на чемпионате «Молодые профессионалы»
​Профессиональные пробы для учеников, студентов, а также – конкурсные соревнования в кулинарном поединке «Навыки мудрых» участников из региональной столицы и районов области прошли в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Площадкой для турнира стал стадион «Волгоград Арена».

Профессионалами не рождаются

В открытом региональном чемпионате приняли участие более 300 студентов колледжей и техникумов.  Сегодня у школьников и волгоградской молодежи была уникальная возможность познакомиться с разными профессиональными направлениями. Каждый желающий смог попробовать себя в интересном для него деле – познакомиться со сварочным делом, оформить веб-сайт, расписать сладкие пряники глазурью, сделать элегантную прическу, нанести макияж, изучить техническую сторону автомобиля и многое другое.

– Мы пробовали оказывать первую помощь человеку. А в медицинской палате один мальчик познал, как помогать инвалидам. Было очень интересно и познавательно! – рассказали 9-классницы Арина Чухнина и Яна Крылова из Дубовской средней школы №3. – Такие мероприятия очень познавательные, помогают определиться в будущем с выбором профессии.

Первый раз забралась в огромный современный трактор школьница Анастасия Штарк. Покрутила руль, осмотрела внутреннее строение техники.

– Я была на подобном мероприятии еще в раннем детстве, – вспоминает девушка. –  Сейчас уже более осознанно знакомлюсь с разными профессиями. Кто сказал, что трактор могут водить только мужчины? Мне даже очень внутри понравилось. Здесь столько профессий, пока не смогла определиться. Все профессии полезные и важные.

11-классницы из средней школы хутора Лебяжья Поляна Анастасия Маврина и Анастасия Галичкина приехали с классом посмотреть разные профессии, чтобы определиться с выбором. Узнали о предпринимательстве, самим удалось прорекламировать разные товары, «поработать» в качестве парикмахера.  По их словам, все было интересно и познавательно.

Первый раз попробовал собрать из медной трубы деталь холодильной установки 9-классник Мустафан Сулейманов.

– Сначала не понял, что надо делать, потом мне объяснили, показали, и у меня все получилось, – рассказывает ученик. – Эмоции захлестывают, подумаю о поступлении в этом направлении.

От сварки до тортиков

В компетенции по сварочному производству профессионалы-преподаватели сами показывали, как в реальном времени можно соединить две металлические детали с помощью сварки.

– Ребятам показывают детали и металлические предметы, которые студенты делали в течение последних трех дней, а также рассказывают о профессии сварщика, – говорит Валентина Былкова, мастер производственного обучения волгоградского колледжа имени Юрия Гагарина.  – Детям нравится смотреть, как расплавляется металл и появляются новые приспособления.

Помогают преподавателям студенты-волонтеры. Владислав Куликов учится на сварщика и вспоминает, что у него сначала тоже просто появился интерес к сварочному делу. А потом затянуло.

– Сам процесс сварки интересен, важно чтобы руки не дрожали, иначе шов может пойти криво. Большая доля наблюдательности должна быть. Обязательно соблюдение техники безопасности: маски, рукавицы, ботинки, одежда, – рассказывает студент. – У ребят много вопросов – спрашивают, интересуются новыми технологиями. Такие мероприятия позволяют школьникам определиться с профессией.

На площадке ресторанного сервиса ребята смогли порезать овощи и «без рук», только с помощью приборов, красиво их уложить на блюде. В компетенции поварского дела повара-студенты готовили на современном оборудовании, а школьникам показывали, как декорировать пряничные изделия и художественно обработать фрукты и овощи.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил цель – развить туризм. А это тесно связано с ресторанным сервисом, –  считает Сергей Самохвалов, директор волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. – Любой желающий школьник мог подойти и «попробовать» нашу профессию кончиками своих пальцев.

Ребята смогли узнать, какие современные технологии и новая техника используется в разных профессиях. Для многих это послужило мотивацией к более глубокому их изучению, что помогает определить и сформировать цели и задачи в своей жизни.

– Чемпионат – настоящий праздник профмастерства. Каждая площадка по-своему уникальна, есть возможность обмена опытом. Конкурсные дни были очень насыщенными, – говорит директор волгоградского технического колледжа Вячеслав Кантур. – В рамках деловой программы у студентов и руководителей образовательных учреждений была возможность встретиться и пообщаться с работодателями, которые увидели, чем мы живем, как ведется у нас обучение. Все это мы с ними обсудили.

Только сегодня площадки чемпионата посетили более 500 школьников.

Опыт поспевает за новыми технологиями

А в кулинарной компетенции на главной соревновательной площадке стадиона Волгоград-Арена развернулись нешуточные соревнования по выпечке осетинских пирогов. 6,5 часа пять конкурсантов из Волгограда и Волгоградской области готовили определенные виды печеной продукции.

– Участники – все профессионалы, преподаватели, которые работают в колледжах и техникумах. Один человек – любитель, работает воспитателем. Женщина полюбила осетинские пироги и решила принять участие в конкурсе, где конкурсантам по возрасту «50 +», – рассказывает Зоя Трушина, главный эксперт чемпионата. – За определенное время участники должны испечь 14 пирогов – тыква с сыром, с капустой, фасолью, треугольники, которые складываются в виде 9-конечной звезды, и фыджин с мясом.

По словам Зои Анатольевны, это уникальный жизненный опыт. Она сама в прошлом году ездила в Пятигорск и принимала участие в чемпионатам. По баллам, вне конкурса, Трушина заняла среди всех российских участников 4 место.

– Эмоции переполняют, когда сам делаешь на площадке определенное количество пирогов, – говорит профессионал. – Это и для себя повышение статуса: я смогла это сделать в рамках конкретного времени!

Сегодня самому старшему участнику в номинации «Навыки мудрых» – Зое Клочко - 72 года. Уже 53 года  волгоградка работает кулинаром. Начала свою  профессиональную деятельность Зоя Владимировна еще со школы. После института работала в лаборатории инженером-технологом в тресте ресторанов, затем стала заведующей производством в ресторане, и после уже – директор ресторана и кафе. В этой должности Зоя Клочко проработала почти 30 лет.

С выходом на пенсию она решила не останавливаться и пошла работать в волгоградский медико-экологический техникум. До сих пор преподает там технологию приготовления продуктов общественного питания.

– Мне предложили поучаствовать в этом конкурсе, и я согласилась, – говорит Зоя Клочко. – Чувствую себя моложе, когда работаю с детьми. На чемпионата много нового узнаю для себя, даже с учетом того, что у меня большой стаж работы. Наука не стоит на месте, развивается промышленность, появляется новое оборудование, современные технологии. На работе будет возможность детям рассказать все, поделиться своим опытом с подрастающим поколением. А самое главное в профессии – это душа и профессионализм. У доброго человека и пироги получаются добрыми.

Все конкурсанты сегодня получают дипломы, медали и огромный жизненный опыт.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях