Студенты-медики: «Целевой набор – это гарантия работы по специальности»

Студенты-медики: «Целевой набор – это гарантия работы по специальности»
Акцент в Послании президента  на увеличение количества  целевых и бюджетных мест – знаковое событие для волгоградского медицинского вуза. Изменение порядка набора будущих врачей позволит сократить дефицит кадров в лечебных учреждениях региона, а сами студенты получат гарантированное трудоустройство.

Нужные кадры

Подготовка целевиков, в зависимости от нужд регионального здравоохранения – актуальная  тема для активно развивающейся волгоградской медицины. Строятся новые отделения, больницы, закупается высокотехнологичное оборудование: в таких условиях квалифицированные кадры не просто нужны – они жизненно необходимы. За последние годы цифры целевого приема в медицинском вузе  планомерно увеличивались, но они достигали только 5-60%, в зависимости от направления.

Изменения, озвученные Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, позволят существенно повысить эти показатели. Так, по наиболее дефицитным специальностям клинической ординатуры планируется обеспечить 100% охват. Что касается количества целевых мест для педиатрического и лечебного факультета, то оно  достигнет 75% от общего набора студентов.

– Крайне важно то, что большое количество обучающихся будет направляться в те медицинские организации, где имеется дефицит, – отметил ректор медицинского вуза Владимир Шкарин. – Таким образом, создаются условия распределения врачей, о котором много лет все говорили и которые действовали когда-то давно. Вторая составляющая, важная для нас: в послании президента прозвучало, что, в связи с ежегодным увеличением количества выпускников школ, необходимо увеличить число бюджетных мест в вузах, при этом отдав преимущество региональным вузам. Это тоже радует.

Целевой набор обязывает новоиспеченного врача отработать в конкретной больнице или поликлинике не менее трех лет после окончания вуза. В случае отказа он должен вернуть деньги, потраченные из федерального бюджета на его обучение в кассу вуза. Сумма эта довольно весомая и может достигать 800 тысяч рублей.

Если же непосредственно лечебное учреждение отказывает своему целевику в приеме на работу, оно также обязано вернуть деньги назад. Такая четкая привязка финансовыми средствами, которая регулируется законодательно, дает возможность обеим сторонам не нарушать условия договора.

Все для самореализации

Студенты-медики, которые уже обучаются по целевому направлению, отмечают только положительные моменты такого способа получения знаний и практических навыков.

Будущий анестезиолог-реаниматолог Денис Пелих оканчивает последний курс ординатуры. Молодой человек восемь лет назад приехал в Волгоград из Краснодарского края, окончил здесь медицинский колледж, затем вуз, а после этого заключил целевой договор с областной детской больницей.

– Для меня это означает одно: после окончания ординатуры, я буду обеспечен работой, ведь сейчас довольно тяжело куда-то устроиться, – говорит ординатор. – Плюсов много: стабильная зарплата, создается интерес и стимул повышать квалификацию. Кроме того, коллектив тебе уже знаком – практику целевик, как правило, проходит на месте будущей работы.

Студентка пятого курса лечебного факультета Мария Брус обучается по целевому направлению от Котельниковской ЦРБ. Еще в одиннадцатом классе девушка решила связать свою жизнь с медициной, а через полтора года она будет работать в больнице родного города.

– У нас в Котельниково не хватает медицинских кадров, поэтому я не отказалась от возможности пойти на целевое обучение, – рассказала Мария. – Я уже проходила практику в районной больнице: все понравилось, врачи и средний персонал очень отзывчивые. К тому же, полученные  навыки в обучении мне очень пригодились.  Есть не только уверенность, что меня трудоустроят , но и осознание определенной ответственности. Ведь самое главное, стать хорошим специалистом.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях