Студенты перевели на иностранные языки биографии героев Сталинградской битвы

Студенты перевели на иностранные языки биографии героев Сталинградской битвы
Будущие лингвисты помогли организовать выставку работ известного волгоградского художника Владислава Коваля. Его авторский проект «Твердь» о солдатах и жителях военного Сталинграда стал одним из самых ярких творческих событий празднования 75-летия Сталинградской победы.

Более шестидесяти живописных произведений были выставлены в музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова. По словам мастера, проект «Твердь» – это дань памяти погибшим в кровопролитной битве за Сталинград. Работы повествуют о подвиге и мужестве не только солдат, защищавших город, но и простых жителей города, чей вклад в Сталинградскую победу неоценим.

Биографию каждого героя выставки студенты-лингвисты из госуниверситета перевели на английский язык, благодаря этому многочисленные иностранные туристы смогли узнать историю подвига сталинградцев. На английский язык переведены и комментарии Владислава Коваля к своим работам. В планах у студентов-лингвистов перевести контент сайта музея на английский, немецкий, французский языки.

Отметим, творческие акции и лекции об истории Сталинградской битвы будут проходить в Волгограде весь месяц. Основные торжества, напомним, состоялись 2 февраля. В этот день город-герой стал центром притяжения гостей со всего мира. В Волгограде прошел военный парад с участием авиации, зрители назвали его самым впечатляющим событием торжественного дня. С 75-летием победы в битве за Сталинград волгоградцев лично поздравил Президент России Владимир Путин. Российский лидер напомнил о значимости Сталинградской битвы в судьбе всего мира.

Волгоградцы и гости города отметили высокий уровень организации юбилейных торжеств. По оценкам зрителей праздника, никогда ранее Волгоград не отмечал с таким размахом Сталинградскую победу. Готовиться к 75-летию регион начал еще в 2015 году с акции «Уроки Победы». В 2016 году в Камышине широко отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В ноябре 2017-го в Калаче прошли мероприятия, посвященные 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом. Ход подготовки области ко всем торжествам контролировал губернатор Андрей Бочаров. В работе принимали активное участие волгоградские фронтовики. Кстати, именно ветеранам принадлежит идея придать празднованию 75-летия Сталинградской победы всероссийский статус. Эту инициативу поддержал Владимир Путин, подписав в 2017 году соответствующий указ.

Лучшие моменты праздника в нашем фоторепортаже: 2 февраля в Сталинграде: как это было. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях