Студенты подвели итоги трудового семестра

Студенты подвели итоги трудового семестра
Почти для двух тысяч студентов Волгоградского региона лето 2018 года стало трудовым семестром. Они были объединены в 41 отряд и выполнили работы с фондом заработной платы в 46 миллионов рублей. Об этом сообщили на торжественной церемонии закрытия трудового семестра студотрядов.

«Я хочу себе куртку зеленую»

– Трудовое движение – одно из крупных студенческих направлений. У нас оно активно развивается, с каждым годом и бойцов, и отрядов становится все больше. Растет и представительство учебных заведений, – отметил директор Центра молодежной политики Волгоградской области Роман Тырса

На торжественной церемонии подводились итоги смотра-конкурса на лучшую организационную работу и творческого фестиваля студотрядов. Оба эти мероприятия проходили при поддержке регионального комитета образования, науки и молодежной политики.

Во время трудового лета бойцы студотрядов работали в Краснодарском крае, Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке и, конечно, на родной Волгоградской земле.

Будущий инженер литейного производства Илья Гузденак трудился официантом на полуострове Крым в клиническом санатории.

– Людям, которых обслуживали, требовалось уделять больше внимания, проявлять терпение, – рассказал студент. – В нашем сервисном отряде девушки работали горничными, а ребята – помощниками поваров, официантами. Я заработал порядка 20 тысяч – для волгоградского студента хорошая сумма. Тем, кто учится, трудно найти работу на короткий промежуток времени – 1–2 месяца. Студотряд же еще и возможность познакомиться с красивым уголком России, да и оздоровиться немного. А главное – это хороший жизненный опыт и возможность узнать людей, найти друзей.

На лацкане зеленой куртки Ильи три «кирпича»: каждый вручается за отработанный трудовой семестр. У третьекурсницы химического факультета Кристины Белиной их пока два. По ее мнению, появление трудовой книжки – это начало трудовой биографии. Девушка горда собой: выдержала все трудности в отряде проводников на железной дороге.

– Это нелегкая, но интересная и высокооплачиваемая работа. Я закупила все необходимое для учебы и оделась без помощи родителей. Приятно чувствовать себя независимой, – заметила девушка. – Надеюсь, приобретенный во время трудового семестра опыт, особенно умение общаться с людьми, пригодится в дальнейшем.

Вдохнуть аромат целины

–  «Целина», то есть выезд на конкретные трудовые объекты, меняет людей. Если это связано с профессией, то можно понять, правильный сделан выбор или нет, – считает комиссар Волгоградского областного штаба студенческих отрядов, будущий педагог Екатерина Лемякина. – А еще трудовой семестр помогает становлению личности, развитию и получению навыков, необходимых для жизни. Ведь каждый не только работает, но и взаимодействует с членами отряда – везде есть командир, комиссар, мастер. Идет общение и с работодателем.

Ветеран-первоцелинник Иван Матохин тоже отметил значимость такого опыта. В будущем общий язык придется находить и с руководством, и с рядовыми работниками, и от того, насколько это удастся, могут зависеть и решение производственной задачи, и карьерный рост.

Сегодня не только звучали поздравления, вручались благодарственные письма и подарки, но и давались напутствия.

– Волгоградские студенческие отряды используют опыт и традиции прежних лет, в том числе и «комсомольский багаж». Это тоже помогает быть лучшими, – сказала руководитель региональной общественной организации «Союз содействия укреплению связей разных поколений людей» Галина Хорошева. – Вы делаете доброе, важное, полезное государственное дело. И пусть спустя годы ваш нынешний опыт используют другие поколения!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях