Студенты Волгограда с восторгом встретили начало третьего трудового семестра

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В актовом зале Волгоградского технического университета состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра. На него собрались около 500 студентов из различных учебных заведений Волгограда. И хотя наступает ответственная пора летней сессии с зачетами и экзаменами, все они пришли в приподнятом настроении и радостно приветствовали друг друга. В фойе актового зала были и крепкие рукопожатия, и дружеские объятия…

Многие бойцы и ветераны студотрядовского движения пришли в фирменных куртках своих отрядов со значками прошедших трудовых семестров.

«Традиционное открытие третьего трудового семестра состоится сегодня, а мои ребята уже работают в 10 сельхозпредприятиях области, – говорит командир штаба студенческих отрядов аграрного университета Николай Перекрёстов. – В основном они трудятся механизаторами в фермерских хозяйствах, хорошо проявили себя на весенних полевых работах. Сейчас наши ребята работают также на поливе овощей и готовят теплицы к новым посадкам. А на днях мы отправили 9 своих студентов в Анапу работать вожатыми в детском лагере. Всего же из нашего вуза будут задействованы летом более тысячи человек».

Волгоградское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» каждый год помогает студентам вузов и учащимся средних специальных учебных заведений найти временную работу в свободное от учебы время в различных отраслях экономики. Однако работают студенты не только летом.

Бойцы студенческих отрядов технического университета, например, трудятся и на протяжении учебного года. Для таких студентов составляется удобный рабочий график, который не мешает обучению. Ребята постоянно принимают участие в социально значимых акциях, помогают ветеранам в уборке квартир, посещают детские дома и приюты животных, оказывают помощь малообеспеченным и многодетным семьям, проводят субботники на территории города, организовывают посадку деревьев.

Студенческие отряды – это больше, чем просто шанс для студентов заработать во время летних каникул. Это и патриотическое воспитание, и волонтерская работа, и полезные профессиональные навыки.

Главное качество бойцов – любовь к работе и терпимое отношение к трудностям. Где бы студент ни работал: в лагере, на стройке, проводником на железной дороге или в любой другой сфере деятельности, – полученный в юности опыт закаляет волю и становится основой дальнейшей успешной жизни.

Бойцов волгоградских студенческих строительных отрядов всегда радушно принимают в разных регионах страны. Наши студенты успешно работали на объектах компании «Газпром», всероссийских студенческих стройках «Север» в Якутии и «Харасавэй» на полуострове Ямал, на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении… Педагогические отряды региона постоянно востребованы в оздоровительных центрах, в их числе «Жемчужина России» в Анапе, куда 28 мая уже отправились работать вожатыми 25 студентов из Волгограда. Наши сельскохозяйственные отряды успешно трудятся на различных объектах АПК…

В этом году 19 студенческих строительных отрядов нашей области отобраны на Всероссийскую студенческую стройку «Север». Они будут трудиться в Башкортостане, Удмуртии, Якутии; в Красноярском, Забайкальском и Краснодарском краях; в Омской, Новосибирской, Кемеровской и Костромской областях, а также в Москве и в нашей Волгоградской области.

Всего в летнем трудовом семестре этого года будет трудоустроено более двух тысяч участников движения студенческих отрядов Волгоградской области. Они будут работать по 6 направлениям, в том числе на путине. Такие отряды в нашем регионе сформированы впервые.

«Без участия студенческих отрядов в последние годы не обходятся многие стройки и нашего региона, – считает командир регионального отделения РСО Николай Канубриков. – И это тоже можно считать почетной миссией. Наши студенты, к примеру, помогали возводить собор Александра Невского в Волгограде, новое  здание областного онкологического диспансера, школы в Красноармейском районе. Бойцы стройотрядов участвовали в реконструкции НЭТа и открывшегося недавно Дома детства – бывшего кинотеатра «Победа» – и ряда других объектов».

К началу третьего трудового семестра, который традиционно стартует в июне, многие студенты готовятся заблаговременно. В Центре дополнительного образования Института повышения квалификации кадров агробизнеса Волгоградского аграрного университета уже прошли обучение, сдали экзамены и получили долгожданные свидетельства специалистов 60 бойцов студотрядов. Они будут трудиться в качестве садоводов и операторами дождевальных машин и ирригационного оборудования.

В нынешнем 2024 году студенческие отряды отметят 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие создания современной истории студотрядов. Завершится год Всероссийским слетом, который пройдет осенью в Москве и соберет более 12 500 участников движения, в числе которых будут и волгоградцы.

За 65 лет существования движения школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. Это студенты и школьники, которые получили свой первый трудовой опыт, приобрели новые знакомства и сделали значимый вклад в развитие страны.

Результатом деятельности студенческих отрядов разных направлений является улучшение нравственно-патриотического воспитания студенческой молодежи, привлечение ее к труду, занятиям спортом и участию в общественной жизни города и области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий