Студенты зафиксировали самые неудобные препятствия для инвалидов

Студенты зафиксировали самые неудобные препятствия для инвалидов
В том, как неудобно посещать в Волгограде объекты соцкультбыта инвалидам-колясочникам и мамам с колясками на личном опыте убедились участники игры-квеста «Неудаленный доступ». В ходе игры студенты волгоградских вузов пробовали с колясками взобраться на ступени магазинов, аптек, музеев и других учреждений.

Организаторами акции выступили волонтерский центр «Прорыв» ВолГУ, РМОО «Волгоградская Ассоциация Студентов», ГКУ ВО «Региональный центр сферы молодежной политики». Старт был дан возле школы № 81 Центрального района, и шесть команд из ведущих вузов Волгограда пустились с колясками по заданному маршруту. Экипажам была поставлена задача: пешком или с помощью общественного транспорта посетить отмеченные на карте объекты и оценить их доступность для детских и инвалидных колясок. В процессе следования по маршруту команды фиксировали свой путь на карте с указанием степени доступности отрезков пути. На каждом объекте команду встречал волонтер, который проводил мини-викторину по паралимпийской тематике. «Студенты, принявшие участие в социальной акции, подошли к делу серьезно и творчески», – отмечает заместитель директора волонтерского центра «Прорыв» Мария Полетаева. – К примеру, студенты ВолГУ (команда «Пионеры»), преодолев протяженный маршрут, отметили жирными минусами крутые ступени многочисленных бизнес-центров и кафе, куда невозможно подняться с колясками». Аналогичную работу проделали и другие команды.
Одна из координаторов акции, аспирантка ВолГУ Эльнара Саидгасанова рассказала, что подобные мероприятия пройдут в рамках «Весенней недели добра» и в других районах Волгограда, а также в райцентрах области. А еще раньше социальный квест проводился в Советском районе. Его результаты оказались удручающими – большинство объектов соцкультбыта оказалось недоступным для людей в колясках или с колясками. «Такое впечатление, что некоторые бизнесмены и чиновники отгородились высокими ступенями от инвалидов и молодых мам с малышами», – делится впечатлениями участница акции Ксения Яковлева. В Центральном районе, который считается лицом города, ситуация несколько лучше: доли предприятий и организаций, которые можно назвать «доступными», «условнодоступными» и «труднодоступными» для колясочников, оказались примерно равными.
– Не знаю, насколько серьезно отреагируют городские чиновники на нашу информацию, примут ли во внимание результаты социального квеста, но в любом случае мы будем стучаться в двери к власти, чтобы она отреагировала, – делится наблюдением один из участников акции Владислав Марков. – Одно я понял точно – никто из нас уже не пройдет спокойно мимо женщины с коляской или инвалида, все постараются помочь.