Суд по делу о взрыве газа на Университетском продолжается в Волгограде

Суд по делу о взрыве газа на Университетском продолжается в Волгограде
В Советском суде Волгограда допросили представителей газовой службы, которую жильцы разрушенного дома обвиняют в халатности.

Напомним, в мае прошлого года на проспекте Университетском в подвале многоквартирного дома произошел взрыв бытового газа, четыре человека погибли, 11 пострадали. Сейчас в Советском районном суде Волгограда идет процесс – Владимир Лексункин, Юрий и Юраслав Бабаяны обвиняются в совершении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

По мнению органов следствия, 16 мая 2017 года обвиняемые сделали прокол грунта от торгового павильона до ближайшего водопроводного колодца без оформления и согласования проектной документации. При этом была повреждена пролегавшая в грунте газовая труба, что спровоцировало обширную утечку газа. Через подземные коммуникации он скопился в доме № 60 на Университетском проспекте, в итоге произошел взрыв.

Особый интерес к этому заседанию не только пострадавших, но и представителей прессы был вызван допросом представителей газовой службы. На прошлом заседании жильцы разрушенного взрывом дома заявили, что газовики, прибывшие на место ЧП накануне взрыва, при проведении работ проявили халатность и устраняли аварию неквалифицированно. Люди требовали привлечь их к ответственности за случившееся.

Допрошенный представитель юридической службы АО «Волгоградгоргаз» заявил, что врезка в газопровод была сделана незаконно, без необходимого согласования документов. Поэтому «Волгоградгоргаз» требует взыскать с подсудимых возмещение ущерба за повреждение участка трубопровода и экскаватора. Кроме того, представитель газовиков опроверг утверждения жильцов дома, что прибывшая по вызову ремонтная бригада действовала непрофессионально.

На целый ряд других важных вопросов пострадавших и других участников процесса юрист не смог дать квалифицированные ответы. Следующее заседание суда назначено на 10 декабря. На нем предполагается заслушать других ответственных работников «Волгоградгоргаза».

Напомним, после произошедшей трагедии власти региона приняли все необходимые меры, чтобы помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров тогда поставил задачу – в кратчайшие сроки обеспечить всех пострадавших из дома № 60 жильем.

Специалисты региональной администрации оказывали содействие гражданам в подборе подходящих вариантов жилья и оформлении документов на недвижимость. Пришлось даже внести изменения в областную правовую базу, чтобы не только владельцы, но и наследники погибших хозяев квартир могли получить жилищные сертификаты. В сентябре 2017 года все они уже купили квартиры.

А на месте разрушенного дома по просьбе его бывших жильцов обустраивается парк – это предложение было поддержано губернатором. Здесь будет детская площадка с малыми архитектурными формами, пешеходные дорожки, система полива, цветники и газон. Причем до основных работ на этой территории заменили теплопровод, чтобы потом не разрывать обустроенную площадку.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях