Суд вновь рассмотрит дело хирурга Марсело Нтиро из Волгограда

Суд вновь рассмотрит дело хирурга Марсело Нтиро из Волгограда
Кассационный суд в Краснодаре отменил приговор пластическому хирургу Марсело Нтиро в части отказа в удовлетворении гражданского  иска потерпевшей стороны. Теперь дело Нтиро в этой части вновь рассмотрит Волгоградский областной суд в ином судебном составе.

Напомним, 23-летняя студентка медуниверситета  планировала изменить форму подбородка в клинике Марсело Нтиро. Как установлено следствием и судом, хирург не учел ее комплекцию и физиологические параметры и выбрал неверный способ коррекции, сама операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога. Во время операции девушке стали вводить различные лекарственные и обезболивающие препараты. После одного из таких уколов пациентка скончалась. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть девушки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата.

21 июня 2018 года суд в Волгограде приговорил пластического хирурга Марсело Нтиро к трем годам колонии, признав его виновным в смерти пациентки от анафилактического шока. Суд также обязал врача выплатить родным умершей миллион рублей. 19 октября 2018 года областной суд ужесточил приговор, на три года запретив Нтиро заниматься врачебной практикой. 8 июля Верховный суд России согласился с доводами защиты и направил  дело Нтиро на пересмотр. В августе 2019 года приговор Марсело Нтиро был смягчен, а хирург освобожден от наказания в зале суда. Суд переквалифицировал действия Нтиро с части 2 статьи 238 УК РФ на часть первую этой же статьи. В результате хирургу было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Тогда же суд  отказал в удовлетворении гражданского иска потерпевшей стороны о компенсации морального вреда.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», 3 июня кассационная инстанция посчитала незаконным отклонение гражданского иска, в этой части дело будет направленно на рассмотрение в Волгоградский областной суд.  Требования кассационной жалобы удовлетворены не полностью, защита требовала переквалификации обвинения на часть 2 статьи 238 УК РФ, по которой предусмотрено более жесткое наказание.

Родные умершей девушки требовали в гражданском иске возмещения материального ущерба в размере 550 тысяч рублей и морального – в размере 3 миллионов рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях