Судьба перебежчика

Судьба перебежчика
Как белогвардеец Анатолий Носович вступил в Красную Армию и оборонял Царицын

В Волгограде появилась книга "Красный Царицын. Взгляд изнутри. Записки белого разведчика". Автор - легендарная личность. Один из немногих участников обороны Царицына в 1918 году, он сумел дожить до глубокой старости, как и Климент Ворошилов, и Семен Буденный. Но вплоть до середины 50?х его называли не иначе как главным заговорщиком военспецов штаба Северо-Кавказского военного округа. И только в конце 70?х историки тихо признали - ничего этого не было. Хотя о личности защитника Царицына спорят до сих пор...

Дворянин, кавалерист, спортсмен

Всесоюзная известность Носовича началась в 1929 году с легкой руки «первого советского маршала» – после выхода статьи Клима Ворошилова «Сталин и Красная Армия», где он цитирует очерк Носовича о событиях в Царицыне. После этого только «ленивый историк» не вспоминал бы имя Носовича. А как же иначе – Анатолий Лео­нидович весьма восторженно отзывался о самом Иосифе Виссарионовиче

...Анатолий Носович родился в октябре 1878 года. Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Воспитывался в Псковском кадетском корпусе, учился в привилегированном Николаевском кавалерийском училище. После его окончания по 1?му разряду в 1899 году корнет Носович служил в Лейб-гвардии Уланском Его Величества полку.

В 1902 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Однако в первый раз учеба продолжалась недолго – в сентябре 1903 года, провалив повторный переводной экзамен, отчислен из академии.

Правда, неудача с учебой на карьеру Носовича не повлияла. В декабре 1903 года он был произведен в поручики, а в 1904?1907 годах несколько раз временно командовал 2?м эскадроном.

Стоит признать, что в русской армии Анатолий Леонидович был одним из лучших наездников и фехтовальщиков. Вполне возможно, что в его карьере спортивные достижения сыграли не последнюю роль. В 1904?1906 годах он командировался в Красное Село для участия в офицерской скачке.

В 1907 году награжден первым Императорским призом за бой на саблях и вторым – за бой на рапирах. В 1908 году награжден вторым Императорским призом по фехтованию на эспадронах (разновидности шпаги).

К слову, его родной старший брат Сергей Леонидович был известным наездником, тренером и конезаводчиком.

Академия Генерального штаба

В 1907 году Анатолий Носович снова сдает экзамены и его вновь зачисляют в младший класс академии. Окончив курс двух классов академии по первому разряду, был переведен в дополнительный курс. Его окончил успешно, был причислен к Генеральному штабу и откомандирован от академии к штабу Санкт-Петербургского военного округа.

Учился в академии Анатолий Леонидович вместе с Петром Врангелем, Александром Ковалевским и Борисом Шапошниковым. Забегая вперед, скажем, что революция и Гражданская война развели офицеров по разным лагерям.

Петр Врангель стал правителем Юга России и Главнокомандующим Русской армией. Александр Ковалевский и Борис Шапошников добровольно вступили в Красную Армию. Вместе с Ковалевским Носович служил в штабе Северо-Кавказского военного округа в Царицыне. А Борис Шапошников стал Маршалом Советского Союза…

С 1912 года Носович – штатный преподаватель военной истории в самом престижном учебном заведении Российской империи – Пажеском Его Императорского Величества корпусе.

Стал красноармейцем

В Первую мировую воевал Анатолий Леонидович лихо и весьма успешно. В 1915 году произведен в полковники. Награжден в 1916 году георгиевским оружием. В сентябре 1917?го командир 466?го пехотного полка полковник Носович отмечен орденом Святого Георгия 4?й степени.

На фронте судьба свела его с начальником 159?й пехотной дивизии генерал-майором Андреем Снесаревым. Они были знакомы еще по академии – Снесарев был в ней преподавателем. Фронтовая встреча стала знаковой в судьбе Носовича. Снесарев весьма высоко его ценил как командира полка. Хотя о дружбе не могло быть и речи.

Весной 1918 года Носович добровольно вступает в создаваемую Красную Армию. Генерального штаба Носович (так в РККА было принято называть выпускников Академии Генштаба) назначается на должность начальника штаба Северо-Кавказского военного округа.

Пригласил его для дальнейшей службы бывший генерал-лейтенант Снесарев. Носович согласился не сразу – особой любви к новой власти он как?то с самого начала не испытывал.

Военспец в Царицыне

В последних числах мая Военный комиссариат СКВО и штаб, который ему подчинялся, прибыли в Царицын. А через несколько дней с «чрезвычайными полномочиями» в город прибыл и малоизвестный нарком Иосиф Сталин. Скоро вся полнота власти в Царицыне, в том числе и военной, оказалась в руках Сталина и его окружения.

Военный комиссариат СКВО был заменен Военным советом, а штаб – частично арестовали, частично разогнали. Анатолий Леонидович даже побывал под арестом. Но был освобожден после вмешательства Льва Троцкого. Был у него в резерве, в распоряжении командующего Южным фронтом П. П. Сытина.

В октябре 1918 года на служебном автомобиле, с адъютантом и с только что разработанным планом операции, перебежал на сторону Донской армии. Из-за побега «красными» были расстреляны военспецы, работавшие вместе с Носовичем в штабе СКВО – Владимир Чебышев, Павел Лохматов и однокашник по академии Александр Ковалевский. К этому «приложили руки» Клим Ворошилов и Иосиф Сталин.

Такой поступок Носовича вряд ли можно назвать рыцарским…

Жизнь после побега

Анатолий Носович, перебежав к «белым», написал доклад на имя Деникина, где подробно рассказал о своей «разведывательной деятельности». Сейчас копия этого доклада есть в фонде документов К. Е. Ворошилова в одном из центральных архивов.

Но особенного доверия к Носовичу у руководства Вооруженных сил Юга России, похоже, не было. Скорее всего, чтобы заработать, он начал писать о порядках в Красной Армии.

Ряд современных историков относятся к этим очеркам с «пиитетом», называя автора то «кротом», то «белым Штирлицем». А как бы еще писал человек, перебежавший из одной конфликтующей стороны на другую?

Отношение к Носовичу поменялось, когда к власти пришел его однокашник Петр Врангель. В 1919 году Носович был комендантом Новороссийского гарнизона, позже – начальником тылового района по борьбе с партизанским движением. Особых успехов в этой борьбе, правда, не было. Зато, видимо, по дружбе Петр Николаевич дал ему генеральский чин.

Из Крыма Носович эмигрировал во Францию, жил в Ницце. Занимался автомобильным делом, держал гараж. Весьма активно участвовал в работе местных военных организаций. В 1933 году входил в состав руководства Унтер-офицерских курсов в Ницце.

Состоял членом в Гвардейском объединении, Союзе георгиевских кавалеров, объединении бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища, Общекадетском объединении, Обществе ревнителей памяти императора Николая II в Париже. В Союзе офицеров-участников войны выступал с докладами.

***

...Участник обороны Царицына, белогвардейский офицер Анатолий Носович умер в январе 1968 года. Похоронен на русском кладбище в Ницце.

Фото ru.wikipedia.org