Судьба регулировщицы

Судьба регулировщицы
Регулировщик на войне - профессия ответственная

Ему необходимо точно знать день и час, когда по вверенной ему дороге будет следовать воинская техника, и в каком конкретно направлении. А потому в годы войны фашистские разведчики в попытках добыть нужные сведения настойчиво охотились за советскими регулировщиками, были которыми, как правило, хрупкие девушки.

Такая судьба выпала и Алипаш Дербисовой, уроженке села Кайсацкого нынешнего Палласовского района. Добровольцем, в 18 лет, ушла она на фронт в октябре 1942 года. Сначала, около полутора месяцев, Алипаш обучалась метко стрелять. Освоив все виды армейского стрелкового оружия, была направлена регулировщицей на Калининский фронт.

Подруга Алипаш, такая же, как и она, регулировщица, выкрадена была с поста прифронтовой разведкой вермахта, и больше этой девушки в живых никто не видел. Сама Алипаш избежала этой участи, однако и ей тоже довелось отведать лиха в полной мере, встретиться лицом к лицу с опасностью.

Так, по ее воспоминаниям, хранящимся в Палласовском историко-краеведческом музее, как раз спастись от гибели ей удалось лишь чудом. Воинская часть, в которой служила Дербисова, спешила овладеть мостом быстрее немцев, находившихся, как предполагалось, где?то на противоположном берегу. Алипаш с флажком регулировщика уже стояла на посту, ожидая подхода своих, чтобы указать им дорогу. Но вдруг со стороны моста послышались сигнал тревоги и стрельба.

"Немцы!" - мгновенно поняла Алипаш. И тут же увидела мчавшуюся к ней на предельной скорости машину, в которой находилось несколько красноармейцев. Дербисова едва успела заскочить в нее, отъехать с опасного места, как через пару минут там уже находились фашисты.

Несколько позже, под Витебском, Алипаш была назначена начальником поста. Наши войска в то время продвигались к Западной Двине, через которую инженерные части вот-вот должны были навести понтонный мост. Но сделать это им не удалось - оказалось, что подходы к месту возведения тщательно заминированы фашистами. В последний момент Алипаш Дербисовой удалось разузнать безопасную объездную дорогу и направить по ней наши наступающие части, расставив заодно в пути регулировщиц.

Но тут колонну наших войск настигли гитлеровские воздушные стервятники. Бомбы посыпались на головы бойцов. Как ее ранило тогда, Алипаш не запомнила - сознание ее внезапно отключилось. Очнулась в полевом госпитале. Двумя днями позже ее как тяжелораненную перевезли в глубокий тыл. Почти год довелось Дербисовой провести на больничной койке, в госпитале под Москвой. Но молодой организм выдержал, взял свое, угроза жизни миновала.

Как только силы стали возвращаться, Алипаш стала снова проситься на фронт. Однако медики решили, что воевать ей более не суждено - ранение подорвало ее здоровье.

После увольнения из армии девушка возвращается в родное село Кайсацкое. Кроме перенесенного ранения, памятью о боевом прошлом стали для бывшей фронтовой регулировщицы орден Славы III степени и медали "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

После войны Алипаш вышла замуж за односельчанина Михаила Искаринова. Вместе они вырастили семерых детей - пятерых сыновей и двух дочек. До выхода на пенсию скромная героиня минувшей войны работала продавцом в селе Кайсацком. Там и похоронена в 1994 году.

Фото архив Палласовского районного историко-краеведческого музея

Поделиться в соцсетях