Суды будут штрафовать волгоградцев за нарушение режима самоизоляции

Суды будут штрафовать волгоградцев за нарушение режима самоизоляции
До 40 тысяч рублей предусмотрен административный штраф для жителей региона за несоблюдение карантина, связанного с COVID-2019. Выписывать протоколы, фиксирующие такие нарушения, будут сотрудники полиции. Эта тема сегодня была в центре обсуждения на традиционном брифинге по ситуации с коронавирусом.

– В административное законодательство внесены изменения, предусматривающие серьезные санкции. Они вступили в силу с 1 апреля. А по ранее действующим статьям было привлечено к ответственности 60 человек, – отметил замначальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области Игорь Гулян. – Да, пока мы не используем все рычаги. Но я настоятельно советую жителям соблюдать действующие меры и ограничения. Они сегодня касаются всех. Это прежде всего вопрос здоровья и жизни каждого. 

По его словам, в сегодняшней ситуации полиция вынуждена брать на себя дополнительные функции. Совместно с комитетом здравоохранения в первую очередь контролируется соблюдение режима вернувшимися из-за границы. Также население оповещают об ограничениях, вводимых на территории области. В том числе и о том, какие меры предосторожности требуется соблюдать. Увы, как показывает практика, не все относятся к ситуации с пандемией серьезно и не осознают, как их халатность может отразиться на жизни города, региона. 

– Если человек трудится на предприятии, которое продолжает функционировать в эти дни, то ему на работе должны выдать документ. Там будут указаны его должность и место, где выполняются служебные обязанности. И всем обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, – пояснил полковник полиции. –  В федеральном законе и постановлении губернатора четко определено: не покидать место жительства или пребывания. И неважно, пешком или на машине. Да, четко прописаны и случаи, когда разрешено это делать. Также обязательно наличие заполненного уведомления.

При этом Игорь Гулян подчеркнул, что сотрудники полиции будут исходить из конкретной ситуации. К примеру, есть люди, которые решили самоизолироваться на даче, или, скажем, супруг вынужден отвозить на машине жену до места работы, поскольку нет другой возможности, а кто-то имеет престарелых родителей и привозит им продукты питания, лекарства. 

– Для нас это все новое. Так что будем каждый раз разбираться, уточнять, насколько причина выхода из дома достоверна и обоснована, – сказал он. – Принятие жестких мер для всех без исключения пока не планируется. 

Также представитель органов правопорядка  Волгоградской области уточнил, что право проверять документы у населения есть у сотрудников полиции. Но поскольку организована совместная работа с другими организациями, то те же казаки, росгвардейцы, дружинники имеют те же полномочия, но только в присутствии представителя закона. 

Напомним, что за несоблюдение режима самоизоляции для физических лиц  предполагается штраф от одной до 30 тысяч рублей, а карантина (граждане, приехавшие из-за рубежа, а также те, кто с ними находился в контакте) – от 15 до 40 тысяч. Решение принимает суд, куда поступают протоколы об административном нарушении. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий