Сумасшедшее занятие

Сумасшедшее занятие
Как утверждает сама Татьяна Чернова, с выходом на пенсию ей наконец-то удалось реализовать свою давнюю мечту и целиком посвятить свой досуг дамским хобби. Однако когда в поисках советов по шитью-вязанию она зашла в Интернет, обнаружила множество таких техник и видов, о которых раньше даже не слышала. Попробовала и не смогла оторваться.

Сбывшаяся мечта
– Вообще-то, я и раньше умела шить, вязать, вышивать, – вспоминает Татьяна Чернова. – Но когда работала и воспитывала детей, на все это не хватало времени. А недавно я вышла на пенсию. Вот тут-то и захотелось снова начать что-то мастерить собственными руками.
Внимание Татьяны привлекла передача, в которой рассказывалось о такой технике рукоделия, как крейзи вул, в дословном переводе – «сумасшедшие нити». О ее тонкостях волжанка узнала из Интернета. Затем запаслась всем необходимым и приступила к работе. Сначала попробовала смастерить самый простой по исполнению аксессуар – шейный шарф.
– Для этого вырезала прямоугольник из водорастворимого флизелина, - рассказывает Татьяна. – Затем разложила на нем вперемешку несколько видов пряжи – фактурную нитку в виде травки, разноцветный мохер. Сбрызнула лаком, накрыла вторым слоем флизелина, сметала, прострочила изделие вдоль и поперек по нескольку раз. Конечно, в идеале для закрепления материала нужен специальный спрей. Однако очень уж он дорогой. И мне подсказали воспользоваться обычным лаком для волос. После того как флизелин размок, получилось готовое изделие.
Новое для Татьяны занятие сразу же ее увлекло: ярко, необычно, гламурно. Но главное, из-за чего этот вид рукоделия понравился Татьяне, это то, что он допускает полную свободу воображения. Техника крейзи вул не требует соблюдения каких-то строго установленных правил или жестких требований. Напротив, поощряется смешение различной пряжи, декоративных украшений, материалов. Все зависит исключительно от смелости мастера и его желания экспериментировать. Одинаково оригинально смотрятся как изделия с рисунком в виде четкой фигуры или орнамента, так и состоящие из хаотично набросанных нитей.
Сейчас Татьяна подумывает уже о более сложных вещах. Например, хочет скроить в технике крейзи вул какое-нибудь платье или блузку. Конечно, эта вещь будет не для повседневной носки. Однако в оригинальности изделию уж точно никто не сможет отказать.
Гламур из старой газеты
Другой необычный вид творчества, который Татьяна также недавно освоила, – плетение из газетной бумаги. То, что большинство из нас просто выбрасывает или в лучшем случае сдает в макулатуру, Татьяна Чернова превращает в гламурные предметы обихода.
– Сначала из газетной бумаги скручиваю трубочки, – объясняет волжанка. – Потом плету из них какое-нибудь изделие, например, блюдо или вазочку. Затем на получившийся каркас наношу белую акриловую краску, клей ПВА. Когда покрытие подсохнет, накладываю салфетку с каким-нибудь узором и покрываю все водоотталкивающим лаком. В общем, технология примерно такая, как и при декупаже.
Кстати, вещиц с декупажем в квартире Татьяны также хватает. Подставки, вазы, шкатулки, блюдца выглядят и совершенно необычно, и в то же время словно созданы для домашнего обихода. Сюжеты для их украшения волжанка использует самые разные. У нее много вещей с яркими пасхальными яйцами, цыплятами, изображениями сказочных персонажей и младенцев.
Не просто хобби
Еще Татьяна освоила валяние из шерсти, вязание крючком и спицами, различные способы вышивания, создание декоративных сумок и предметов одежды, украшенных аппликациями, стеклярусом, бисером, нашивками.
Как утверждает жительница Волжского, часто новые идеи приходят прямо во время творческого процесса. Поэтому конечное изделие зачастую диаметрально противоположно первоначальной задумке. Но Татьяну это нисколько не смущает.
– Когда меня спрашивают, зачем мне все это нужно, я отвечаю, что рукоделие помогает мне почувствовать себя моложе, – признается Татьяна Чернова.