«Свечи памяти» очертили контуры «Родины-матери»

Волгоградская правда
Вечер 21 июня традиционно стал временем всероссийской акции «Свеча памяти», которую проводят активисты партпроекта ЕР «Историческая память». В нынешнем году она проходит в виде своеобразного флешмоба, организованного в память о трагических событиях восьмидесятилетней давности, произошедших 22 июня 1941 года, – нападении фашистской Германии на СССР.

Если в прошлом году в связи с пандемией акция «Свеча памяти» проходила в онлайн-формате, то теперь она вернулась на улицы российских городов. Активисты партпроекта «Единой России» изобразили очертания знаменитой на весь мир скульптуры «Родина-мать зовет!». В акции приняли участие волонтеры ЕР, представители депутатского корпуса, а также патриотических объединений и ветеранского сообщества.

– Жители многих городов России и стран СНГ, через которые прошла война, этим вечером рисуют, изображают на их улицах какие-либо символы, характерные для этих городов, – рассказал нам волгоградский художник и иконописец Виталий Илюшкин. – Для города-героя Волгограда таким символом является, конечно, статуя «Родина-мать зовет!». Ее мы и решили изобразить на нижней террасе Центральной набережной Волгограда.

За исполнение этой задачи также взялось руководство Волгоградской детской художественной школы № 1 имени Виктора Федорова. На протяжении нескольких дней в выставочном зале Союза художников России учащиеся этой школы под руководством педагога Татьяны Урусовой совместно с волонтерами вырезали и склеивали из плотной бумаги изображение «Родины-матери» размерами, вместе с мечом, почти в двенадцать метров. 

Днем 21 июня плод этой работы добровольцы вынесли на Центральную набережную города на Волге, где развернули его и обвели контуры мелом. Рядом с изображением «Родины-матери» была также добавлена краткая, но емкая надпись – «Помним».

Вечером этого дня, как только смерклось, волонтеры расставили по контурам этой картины тысячу горящих «свечей памяти», защищенных специальными устройствами от ветра. Многие жители города, пришедшие сюда, смогли воочию увидеть изображение «Родины-матери», будто нарисованное прямо на асфальте светом неугасимых, ярко пылающих свечей…

 

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий