
По словам нутрициолога Анны Дробышевой, содержащийся в свекле пигмент бетацианин является мощным антиоксидантом и замедляет рост злокачественных новообразований. Употребление этого корнеплода в пищу поможет снизить артериальное давление и укрепить стенки сосудов. Также свекла может улучшить работу печени и помочь вывести лишнюю жидкость из организма.
Специалист добавила, что корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Однако вареная свекла мешает полному усвоению кальция, поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу лучше отказаться от ее употребления, приводит слова эксперта РИА «Новости».
Также нутрициолог отметила пользу сока из свеклы, специалист советует настаивать его два часа после отжима и разбавлять водой. В чистом виде напиток пить запрещено, в 50 мл сока рекомендуется добавить воду в соотношении 1:4.
Однако есть и противопоказания к употреблению этого полезного овоща. От свеклы стоит отказаться тем, у кого есть заболевания ЖКТ в острых стадиях, гипотония и сахарный диабет, заключила эксперт.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий