Свет благодарной памяти засиял на главной высоте России

Свет благодарной памяти засиял на главной высоте России
«Пробирает до мурашек, до слез!» − так оценили зрители мультимедийную видеоинсталляцию «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане. Уникальное мероприятие проходит третий год подряд. И каждый раз — новая сюжетная линия и новый рассказ о тяготах войны, победном мае и высокой цене за сегодняшнюю мирную жизнь.

14 минут занимает история городов-героев на подпорной стене памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» и 10 минут – инсталляция на главном монументе «Родина-мать зовет!».   Этот проект – кропотливая работа новгородских и волгоградских специалистов.

−  Мы стремились художественными образами рассказать об истории Великой Победы и донести до зрителей те чувства, настроение, которое испытали деды и прадеды, − рассказывала нам главный режиссер мероприятия Елена Курская. − 3D-мэппинг в этот раз не просто красочная инсталляция, появилась драматургия. Атмосферу показа усиливают световые приборы. Надо сказать, что скульптура «Родина-мать зовет!»  − самая сложная поверхность для показа: чтобы не было искажений изображения, здесь должен  либо работать цвет, либо акцент на детали.

И вот ожившая на минуты скульптура «Родина-мать зовет!» замирает вновь. Одни смахивают слезы, другие делятся фото и видео с друзьями и выкладывают в соцсети, третьи поют «Этот день Победы порохом пропах».

− Грандиозное зрелище, даже слезы навернулись на глаза, − делились с нами  бухгалтер Надежда Емельяненко и программист Марина Ершова. − Такие мероприятия важны, ведь это — наша память о тех, кто отстоял мир в годы Великой Отечественной войны. Многие — ценой своей жизни. Да и воспоминания нахлынули волной. У одной из нас прадеды воевали: первый погиб на Украинском фронте, второй дожил до Победы. У другой в тылу дедушка делал танки, а бабушка рыла окопы. И мы можем рассказывать их истории другим поколениям своей семьи. 

Среди зрителей было немало молодежи, а еще детей разных возрастов. Совсем маленькие добирались в колясках, чуть постарше — на плечах у пап и дедушек. Интерес детей к событию очень важен для организаторов. В региональном комитете культуры отметили, что 3D-инсталляция — не просто зрелищное шоу, она помогает рассказать молодежи об основных этапах войны, о подвиге и героизме защитников  Родины.

Анастасия Сомова неслучайно пришла вместе с детьми — 12-летним сыном и 5-летней дочкой. Михаилу понравился рассказ о городах-героях, сопровождаемый военной хроникой. Полине − «многоликая» скульптура «Родина-мать зовет!», которая окрашивалась то в синий, то в красный, то в золотистый цвета, каждый из которых символизировал определенный этап Великой Отечественной войны.  

−  Я под очень большим впечатлением, − заметила и мама юных волгоградцев. − Все доходчиво рассказывается и заставляет до глубины души прочувствовать  то, что пережило старшее поколение ради того, чтобы мы сегодня радовались жизни и ценили ее.

Напомним, что патриотическая акция пройдет также 8 и 9 мая. Во вторник начало в 20.30, в среду — в 21.00. Составной частью мультимедийной видеоинсталляции «Свет Великой Победы» в эти дни станет праздничный фейерверк.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Волгоградцы увидели «Свет Великой Победы»

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях