Парк чемпионов
Новый парк «Олимпийский» в селе Большие Чапурники оживлен, несмотря на раннее утро – на горках играют дети, на скамейках сидят местные жительницы – греются на солнышке, кто-то тренируется на турниках и тренажерах.
Объект был построен в 2018 году – поселок получил финансирование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В парке ещё предстоит второй этап работ – необходимо соорудить летнюю сцену, игровой городок, спортплощадку.
Но основное уже сделано – вымощены дорожки, установлены малые скульптурные формы, скамейки, детская площадка, тренажеры. Чтобы обеспечить полив газонной травы и свежепосаженных деревьев, проложили водопровод.
Андрей Бочаров прошелся по дорожкам, оценил проведенные работы и обратился к местным жительницам, отдыхающим на скамейке:
– Ну как вам парк? С утра – и уже тут?
– Мы и с утра, и вечером! – отозвались селянки. – Прекрасный парк, нам очень нравится.
Сотрудница местного ДК Вера Новикова рассказала, как возводился объект – совместными усилиями властей и местных жителей. Вместе провели генеральную уборку территории, а когда наступила очередь озеленения, люди сами стали приносить свои саженцы и цветы: «Посадите в нашем парке».
– Жители очень благодарны за новую территорию для отдыха. Рядом с парком школа, детский сад, так что дети пораньше выходят из дома, чтобы покататься на качелях, а мальчишки приходят заниматься спортом, – рассказывает Новикова.
Название парка выбирали во время общественных обсуждений, говорит Александра Гулян, глава поселения.
– Многие наши спортсмены стали известными, занимали призовые места в разных соревнованиях, начиная с гандбола и заканчивая шахматами, поэтому молодежь решила, что парк будет называться «Олимпийский», – объясняет Гулян.
Местная жительница Марина работает в магазине неподалеку и приходит в парк погулять с ребенком:
– Ему тут нравится все – и горки, и качели, и карусели. Даже просто проезжие – на дачи едут с детьми – останавливаются, чтобы провести в нашем парке время.
По итогам встречи с жителями Больших Чапурников губернатор поставил задачу создать на территории поселения ФАП:
– Здесь проживает большое количество людей, современный фельдшерско-акушерский пункт просто необходим. Предстоит решить, будет это сделано через реконструкцию объекта, который предлагает местная администрация, или строительство с «нуля», — отметил Андрей Бочаров.
Экологические проблемы решат поэтапно
Затем глава региона посетил с инспекцией пруд-накопитель опасных синтетических жирных кислот, который ранее представлял большую угрозу для жителей Светлоярского района. Здесь десятилетиями накапливались отходы нефтепродуктов, соли тяжелых металлов, гальванических производств, сульфаты натрия, и ветер разносил их на большие расстояния.
Сейчас ситуация изменилась: накопитель засыпали специальным составом, разработанным волгоградскими учеными, пруд больше не «парит». Более того, природа начала потихоньку приходить в себя – вокруг пруда появились первые островки зеленой травы.
Андрей Бочаров отметил полное отсутствие запаха, а ведь раньше здесь невозможно было находиться и 10 минут – рабочие, занятые на объекте, вынуждены были использовать противогазы, чтобы не получить отравление.
– По плану мы должны были завершить первый этап в 2020 году, но мы обратились к подрядной организации, чтобы они ускорили эту работу и к 1 сентября завершили, – подчеркнул губернатор. – На втором этапе мы должны полностью закончить этот объект и создать здесь совершенно другую экосистему.
Рабочие, которые занимаются ликвидацией пруда, пожаловались главе региона, что неизвестные лица продолжают воспринимать накопитель, как место для свалки отходов – со стороны плотины регулярно появляются свежие «кучки». Вывоз и расчистка территории помогают ненадолго – горы мусора здесь появляются вновь и очень быстро.
– Мы, конечно, не можем поставить на каждой грунтовке полицейского или эколога, но нам нужно с нашей общественностью и с руководителями предприятий договориться: кто и что сюда может вывозить, с какого предприятия. И ещё раз им это объяснить, – отметил Бочаров.
Именно недостаточная разъяснительная работа с жителями района на начальном этапе реализации проекта стала причиной возникновения нелепых домыслов, считает губернатор.
Масштабная экологическая программа для Светлоярского района включает ликвидацию всех несанкционированных свалок и дальнейшее заполнение чаши пруда-накопителя свалочными массами вместе с сорбентом.
Затем будет проведена рекультивация поверхности площадки – его покроют питательным донным грунтом, извлеченным при расчистке пруда Плотинка и озера Цаца.
Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо обсудить эту программу с общественностью Светлоярского района и получить согласие жителей на реализацию задуманного проекта.
Хлопок уже не экзотика
Следующим пунктом рабочей поездки губернатора стало посещение полей агропредприятия в Райгороде. Здесь выращиваются два новых для Волгоградской области продукта – чипсовый картофель и хлопок.
В жаркий день на полях однородного серо-коричневого цвета работали дождевальные машины – зеленые всходы появятся чуть позже, объяснил глава хозяйства.
– Приезжайте через полтора месяца, как раз поднимется хлопок, – пригласил он Андрея Бочарова.
Это предприятие благодаря господдержке может приобретать сельхозтехнику на льготных условиях и получать финансирование в период сезонных работ. Сейчас под чипсовый картофель здесь отведено 350 гектаров земель, под хлопок – 20 гектаров, посеян также ячмень интенсивных сортов – на экспорт.
– Мы приветствуем инновационный подход в сельском хозяйстве для Волгоградской области и осознанно идем на такие субсидии и вложения, - прокомментировал Андрей Бочаров. – Чипсовым картофелем у нас в таком объеме никто не занимается – это сложная культура и требует особого подхода. Кроме того, сейчас на опытном поле посадили районированный хлопок-сырец. Если покажет свою эффективность, в следующем году посадим 200 га. Для консультаций привлекаем специалистов аграрного местного вуза и приглашенных экспертов из Узбекистана. Нам нужно, чтобы у нас на базе Светлоярского района было серьезное сельскохозяйственное ядро.
Глава региона отметил, что в дальнейшем будет принято решение о кооперации для переработки полученной продукции. Также большое внимание будет уделяться вопросам мелиорации – ежегодно площадь орошаемых земель в Волгоградской области растет. Сейчас в обработке уже находятся 1540 гектаров таких земель, в планах — расширение орошаемого клина еще на две тысячи гектаров.
Детский сад и новая набережная
В Светлом Яре Андрей Бочаров заехал на строительную площадку, где возводится детский сад на 120 мест. Подрядчик выбился из графика и сейчас наверстывает упущенное время – сдать объект в эксплуатацию он обязался до 1 декабря 2019 года.
Некоторое время займет лицензирование дошкольного учреждения в соответствующих органах, и уже с 1 апреля детский сад будет готов принять своих первых воспитанников.
– Мы со своей стороны будем контролировать ход исполнения работ — от вас зависят сроки и качество, — подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к представителю подрядной организации. — С другой стороны, мы обязуемся в полном объеме исполнять финансовые обязательства, которые есть.
После этого губернатор осмотрел объект берегоукрепления и озвучил новый проект развития территории – здесь обустроят террасированную набережную, которая станет рекреационной зоной для жителей поселка. Тем более, что, после укрепления, берег уже стали обживать не только рыбаки, но и любители прогулок на свежем воздухе.
– Сложный был объект, но мы его закончили в 2017 году. Теперь по обращениям жителей решили сделать из него не только защитное сооружение, но и рекреационную зону. Здесь будет создана террасированная набережная, – рассказал глава региона. – Прошу предусмотреть тут удобные пути подхода, чтобы мамы с колясками и маломобильные жители могли беспрепятственно попадать на новую набережную.
Проект включает в себя также постройку сухого фонтана, озеленение и прокладку поливочного водопровода.
Доверительный разговор
Завершающим этапом поездки губернатора стала встреча с жителями Светлоярского района в ДК муниципального центра.
Он оказался полностью заполнен: здесь были жители практически всех возрастов и представители всех социальных слоев общества от подростков до руководителей предприятий и казаков. В зале присутствовал даже ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пантелеевич Вериютин – его приветствовали аплодисментами.
В начале встречи Андрей Бочаров попросил своих заместителей, курирующих конкретные направления, отчитаться перед жителями о сделанной работе. Он призвал без стеснения задавать руководителям профильных комитетов волнующие жителей вопросы.
И действительно – вопросы следовали один за другим. Освещение улиц, дороги, качество воды, проблемы экологии и социальные льготы – все эти темы либо разъяснялись специалистами и губернатором сразу, либо брались на заметку для дальнейшей работы.
– Довольна совещанием и тем, что губернатор посещает район, решает вопросы на месте. Я очень рада, что у нас обустраивают парки, а теперь уже будет программа освещения каждого населенного пункта, – поделилась своим мнением о прошедшем совете местная жительница Ираида Часовская. – Мы видим, что идет работа, люди довольны.
Валерий Ямлиханов, представитель совета депутатов райгородского сельского поселения, отметил, что губернатор по-настоящему вовлечен в проблемы района:
– Мы сегодня решали конкретные вопросы нашего района. Ответы были четкими, никакой «воды».
Эта рабочая поездка – один из пунктов обычного губернаторского графика, когда глава области проводит инспекции и общается с жителями.
– Бумажным докладам Бочаров предпочитает выезды, чтобы самому видеть и понимать, как реализуются на местах национальные проекты и региональные проекты развития, - считает главный редактор сайта "МК в Волгограде" Наталья Карпова. – Очевидно, что для него исключительно важно получать информацию и о ходе работ, и о проблемах непосредственно от самих жителей, причем его интересуют все аспекты – от масштабных проектов в сфере благоустройства, АПК, экологии до конкретных вопросов отдельно взятой семьи – социальная поддержка, медицина, образование.
По мнению эксперта, во время таких встреч с людьми, в живом диалоге формируются новые задачи развития.
– Все планы направлены на решение тех вопросов, которые во время общения с Бочаровым обозначают жители, – отметила Наталья Карпова. – Поэтому губернаторские проекты всегда востребованы и отвечают главной цели – повышение качества жизни в регионе.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий