Экологические проблемы решаются
География реализуемых в Волгоградской области масштабных экологических мероприятий постоянно расширяется. Светлоярский район стал первым муниципальным образованием, для которого на региональном уровне подготовлена трехлетняя экологическая программа.
Губернатор Андрей Бочаров сегодня в рамках большой рабочей поездки в Светлоярский район на месте сверил ход реализации этой программы. Она максимально учитывает особенности территории, а также пожелания и предложения проживающих здесь людей. Проект создавался в тесном сотрудничестве и взаимодействии с общественностью, в нем учтены конкретные пожелания местных жителей в сфере экологии, ЖКХ, благоустройства и озеленения.
В числе наиболее масштабных запланированных мероприятий программы – реконструкция защитной лесной полосы протяженностью 13 километров вдоль федеральной трассы Волгоград – Элиста, а также создание 7,9 гектара защитных лесных насаждений на территории между прудом Плотинка и бывшим заводом БВК, что позволит защитить райцентр от негативного воздействия загрязняющих веществ. Также запланирована ликвидация около 130 тыс. кубометров отходов и рекультивация земельных участков, занятых свалками на территориях Дубовоовражного и Привольненского поселений.
Особое внимание уделено расчистке водных объектов – на пруду Плотинка будет расчищено около 280 тыс. кубометров донных отложений, а на озере Цаца – около 300 тыс. Деградация озера Цаца – давний и болезненный вопрос. Предложения региона по его решению нашли поддержку на федеральном уровне: в 2019 году планируется разработать проектную документацию, после этого будут проведены работы на площади 600 тысяч квадратных метров с расчисткой участка русла протяженностью 2,5 километра. Уже сегодня на региональном уровне принимаются меры по подкачке воды в озеро за счет предоставления субсидий из областного бюджета.
Кроме того, предстоит разработать систему сводных расчетов о выбросах предприятий и транспорта в окрестностях южного промузла Волгограда. В текущем году автоматическими средствами измерения будет дооснащен стационарный пост в поселке Светлый Яр. Это позволит каждые 20 минут получать достоверную информацию о наличии загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и оперативно реагировать на нарушения. Важная роль в улучшении экологической ситуации в районе отводится и деятельности самих предприятий, которые модернизируют системы очистки.
Губернатор поручил руководителям профильных служб активизировать работу, направленную на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства.
На пруде-накопителе завершается первый этап работ
В числе наиболее значимых экологических проектов, которые уже реализуют в Светлоярском районе, – ликвидация бывшего пруда-накопителя синтетических жирных кислот. Этот объект давно не использовался по назначению и начал представлять опасность, поскольку содержал соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов и гальванических производств. При высыхании они разносились ветром на значительные расстояния, что негативно влияло на окружающую среду.
Чтобы остановить этот процесс и улучшить экологическую ситуацию, было принято решение о ликвидации объекта по технологии, разработанной волгоградскими учеными. На сегодняшний день завершается первый этап работ.
– Мы сделали большую работу, – отметил Андрей Бочаров после осмотра пруда-накопителя. – Практически никто не берется за объекты такой сложности, ведь это накопитель 1–2-го класса опасности. Первый этап работ должны были закончить в 2020 году, но мы поговорили с подрядчиком, попросили ускорить процесс и завершим уже в сентябре.
На втором этапе ликвидации опасного объекта планируется заполнение пруда-накопителя грунтом, который образуется при расчистке водоемов от донных отложений, наряду с сорбентами он послужит дополнительным изоляционным слоем. После этого поверхность пруда рекультивируют: на слое плодородного грунта посеют травы и высадят кустарники.
– Второй этап будет не менее масштабным, – рассказал губернатор. – Мы планируем реализовать программу по ликвидации всех несанкционированных свалок на территории Светлоярского района. Будем привлекать общественность, руководителей предприятий, открыто все объяснять и показывать.
Напомним, при поддержке федерального центра полностью очищена территория бывшей свалки Кировского района Волгограда, завершаются аналогичные работы в Среднеахтубинском районе. До 2020 года предстоит ликвидировать объекты накопленного ущерба в Камышине, Дубовке, Урюпинске.
Реализуемая в районе экологическая программа не ограничится перечисленными мероприятиями – дополнительные возможности для реализации масштабных замыслов дает участие региона в национальном проекте «Экология».
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий