Свои люди – сочтемся

Свои люди – сочтемся
Очевидно, этим принципом руководствуются волгоградские УК, игнорируя требование заключать договоры управления. Такое положение дел идет вразрез с законом – защитить свои права в суде гражданам готов помочь Госжилнадзор.

В последнее время в регионе участились случаи поступления жалоб на отказ управляющих компаний от подписания договоров управления с собственниками жилых помещений. Как пояснили в Инспекции государственного жилищного надзора, подобная ситуация недопустима, поскольку УК является коммерческой организацией, созданной специально для оказания услуг по управлению многоэтажками.

После процедуры лицензирования такой документ играет основополагающую роль в отношениях УК и собственников. Причем действительным он является в том случае, если свои подписи под ним поставят как минимум 50% жильцов – ранее цифра была в разы меньше, что предоставляло УК широкий простор для махинаций. В противном случае граждане имеют право обратиться в суд с заявлением о понуждении компании заключить договор.

В списке нарушителей уже оказалось ООО «ЖЭУ-67». Собственники двух многоквартирных домов, выбравших эту организацию, обратились в суд с соответствующим иском. Госжилнадзор, в свою очередь, будет участвовать в рассмотрении дела в качестве третьего лица и намерен добиваться защиты законных интересов истцов. Аналогичные действия Инспекция готова предпринять в отношении всех недобросовестных УК.

Поделиться в соцсетях