Священник рассказал волгоградцам, как подготовиться к крещению

Волгоградская правда
Александр Пржегорлинский ответил на самые распространенные вопросы, которые касаются подготовки к таинству и его проведения.

У православных родителей вскоре после появления на свет малыша возникает много вопросов касательно процесса крещения: как правильно подготовиться, кто может быть крестным, что дарить в этот день ребенку. Священник Александр Пржегорлинский подробно рассказал об этом таинстве.

Во-первых, никаких строгих правил и требований относительно возраста крещения нет. Все носит исключительно рекомендательный характер. Каждый родитель определяет это сам. В старину обычно крестили детей на 40-й день после рождения. Но обычно старались сделать это как можно скорее. На Руси была очень высока детская смертность, поэтому родители могли покрестить ребенка и на второй, и на третий день после рождения, пишет "Крестьянская жизнь.ру"

Однако Александр Пржегорлинский считает, что крестить детей нужно тогда, когда младенец еще не отличает маму от других женщин и не боится незнакомых мужчин. Через 7-9 месяцев привязанность ребенка к маме очень высока, это чревато тем, что младенец может очень громко плакать и отказываться идти на руки к священнику.

Что касается крестных, то согласно традиции, он должен быть один. Практика выбора обоих крестных – отца и матери – более современная. Однако в ней нет ничего плохого. Сегодня церковь может провести обряд и с одним крестным, и с двумя.

Выбирать крестных родителей можно из числа друзей или близких людей. Родным маме и папе становиться крестными нельзя. В этом есть смысл – так подчеркивается, что духовное родство превыше кровного. Важно, чтобы крестные сами были православными и осознанно подходили к своей «должности».

Некоторые родители назначают крестных «заочно», то есть те не присутствуют на обряде. По словам священника, это неправильно. Крестные обязательно должны находиться рядом с ребенком во время таинства.

А вот приобретение подарков для младенца церковь никак не регламентирует. Священники, которые совершают таинство, не обращают внимания на то, откуда крестик и кто его купил.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий