Сын Отакара Крауса передал копии редких документов волгоградскому фонду

Сын Отакаре Крауса передал копии редких документов волгоградскому фонду
В отделении Россотрудничества в Лондоне состоялась выставка «Сталинград в британской истории». Экспозицию редких документов и фотографий посетил Чарльз Краус – сын выдающегося чешского баритона. Господин Краус передал выставке уникальные документы, которые малоизвестны даже историкам.

Это афиши и программки благотворительных концертов, которые в 1942-43 годах проводились в Лондоне.

 – В этих концертах, на которых исполнялась музыка, написанная в странах антигитлеровской коалиции, выступал и известный певец Отакар Краус, – рассказал «Волгоградской правде» президент фонда «Сталинградская битва» Дмитрий Белов. – Собранные от выступлений деньги шли в «Фонд женщин и детей Советской России» и в «Объединенный Комитет помощи Советскому Союзу». Именно последний занимался отправкой гуманитарной помощи в Сталинград.

В Советском Союзе знали о таких концертах. К лондонской публике через программы концертов обращался  Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Великобритании Иван Майский.

– Господин Чарльз Краус любезно согласился передать в библиотеку нашего фонда сканы показанных им документов, которых нет в нашей стране, – добавил Дмитрий Белов.

Справка «Волгоградской правды»:

Оперный певец (баритон) и педагог Отакар Краус родился в 1909 году в Праге. Учился в Праге и Милане. В 1935 году дебютировал на сцене театра в Брно.

С 1936 по 1939 год он выступал в Словацком национальном театре  в Братиславе. В 1940 году эмигрировал в Великобританию, где исполнял партии в различных театрах.

С 1951 по 1973 год – солист лондонского Королевского театра в Ковент-Гардене. Умер в 1980 году в Лондоне.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях