Сын трех народов

Сын трех народов
Сергей Бурназян получил звание Героя посмертно

В авторитетнейшей книге академика Александра Самсонова "Сталинградская битва" есть особое приложение - "Список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом". В нем - 125 имен. Но, к сожалению, в нем нет старшего лейтенанта Сергея Авдеевича Бурназяна. Хотя его с нашим городом связывали не только дни войны.

Сталинградский сокол

О таких людях говорили: «Сын трех братских народов». Он родился в 1918 году в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск Ростовской области). Вскоре семья переезжает в Ереван, где Сергей поступает в школу № 8 им. А. С. Пушкина. В школьные годы, как и все мальчишки 30?х годов, мечтает стать летчиком. Увлекается авиамоделизмом и становится победителем Закавказского конкурса.

С мамой переезжает в Херсон, после девятилетки идет на завод. Одновременно учится в авиационной школе ОСОАВИАХИМа. Как лучшего курсанта его оставляют пилотом-инструктором. В декабре 1940 года Сергея призывают в ряды Красной Армии.

Какой город он считал своей малой родиной? Куда всегда стремился попасть? Вряд ли когда мы узнаем об этом. Сергей Бурназян прожил короткую жизнь, но в его биографии много недосказанного и неясного…

С началом Великой Отечественной войны Сергей Бурназян – летчик-инструктор в Сталинградской военно-авиационной школе пилотов им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата. В ноябре 1941 года на этой базе были сформированы два истребительных авиаполка. Они вошли в 102?ю авиационную дивизию ПВО Сталинградского дивизионного района ПВО.

Командирами эскадрилий и их заместителями стали летчики-инструкторы. С 4 мая 1942 года Сергей Бурназян воюет на Сталинградском фронте - зам.командира и парторг 2?й эскадрильи 629?го ИАП, лейтенант.

В книге «Войска противовоздушной обороны страны» от 1968 года о подвиге Сергея Бурназяна рассказывают так:

«...Несмотря на то, что летчикам приходилось в это время воевать на устаревших самолетах И-16 и И-153, они искусно применяли маневр, реактивные снаряды и пулеметно-пушечный огонь, успешно вели воздушные бои не только с бомбардировщиками, но и с вражескими истребителями типа Ме-109 г.

В этом отношении характерным является воздушный бой звена истребителей И-16?7 сентября. Звено, патрулируя над Сталинградом в районе Городище, обнаружило группу бомбардировщиков из 12 Ю-88, идущих под прикрытием 8 истребителей Ме-109.

Ведущий лейтенант С. А. Бурназян решил не допустить фашистов к объекту и, несмотря на многократное превосходство врага, стремительно ринулся в лобовую атаку. Разбив строй бомбардировщиков, умело маневрируя и искусно используя огонь пулеметов и реактивных снарядов, лейтенант вместе со своим ведомым сбил 2 бомбардировщика. Остальные самолеты, сбросив бомбы вне объекта, со снижением поспешили уйти на запад.

Восьмерка Ме-109, вынырнув из облаков, атаковала звено С. А. Бурназяна, но, потеряв сразу же один самолет, скрылась в облаках. Так дерзкой лобовой атакой, искусным маневром и умелым использованием вооружения звено лейтенанта С. А. Бурназяна не только не допустило врага к обороняемому объекту, но и нанесло поражение численно превосходящему противнику...».

За время службы в 629?м ИАП лейтенант Сергей Бурназян был награжден орденом Красного Знамени и представлен к ордену Ленина.

В небе над Волгой

В октябре 1942 года его переводят на Юго-Западный фронт в 866?й ИАП 288?й истребительной авиадивизии 17?й воздушной армии - как одного из самых лучших летчиков-истребителей. Здесь он летает на Як-7б.

Приказом от 12 января 1943 года лейтенант Сергей Бурназян удостоен ордена Отечественной войны I степени. А вот выдержка из другого наградного листа:

«Тов. Бурназян, работая на Сталинградском фронте в должности командира эскадрильи 629 ИАП, проявил себя умелым организатором боевой работы. Эскадрилья за период с 14.5 по 20.10.42 г. имела 55 воздушных побед, лично тов. Бурназян произвел 169 боевых вылетов. Провел 67 воздушных боев и сбил при этом 5 самолетов противника… За период Отечественной войны тов. Бурназян показал себя подлинным летчиком-истребителем. Произвел 196 боевых вылетов, уничтожил 10 самолетов противника. Особенно отличился тов. Бурназян 20.12.42, когда он, прикрывая свои войска в р-не Боковская в составе 4?х самолетов Як-7б, вступил в неравный бой с воздушным противником против 30 Ю-88 и 4?х МЕ-109ф. Заставив бомбардировщиков противника сбросить бомбы в беспорядке. В этом бою сбил МЕ-109ф, а остальные три истребителя заставил уйти назад, не потеряв при этом ни одного экипажа. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и геройство, на основании приказа НКО № 0299 достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Представление подписали командиры полка, дивизии, авиационного корпуса. Но не было подписи командующего 17?й воздушной армией. В итоге он получил орден Красного Знамени.

Звание – посмертно

Командир эскадрильи старший лейтенант Бурназян Сергей Авдеевич, согласно донесению о безвозвратных потерях, был убит 15 апреля 1943 года осколком бомбы в пассажирском вагоне. Позже уточнят: «Во время следования в железнодорожном эшелоне 15.04.43 г. за получением материальной части, при налете вражеской авиации на станции – разъезд между станциями Дугинка и Хреновая 235 километров – погиб от осколка бомбы».

Его похоронили на гражданском кладбище в Борисоглебске. Мать – Саранчева Елена Герасимовна – проживала в это время в селе Харабали Сталинградской области.

Но звание Героя Советского Союза ему все-таки было присвоено - посмертно, в августе 44-го. Вот этот документ:

«... Старший лейтенант Бурназян участвовал в Отечественной войне в составе 629?го ИАП на Сталинградском фронте с 17.6.42 по 22.10.42 г., где провел 23 воздушных боя, лично сбил пять самолетов противника и два в группе. В составе 899?го ИАП на Юго-Западном фронте с 28.10.42 по 20.03.43 года произвел семьдесят шесть успешных боевых вылета…

За этот период участвовал в двадцати девяти воздушных боях, в которых лично сбил семнадцать самолетов противника. Сражаясь на Сталинградском и Юго-Западном фронтах, в ожесточенных боях показал свое мужество и отвагу, свое умение в борьбе с ненавистными захватчиками.

17 января 1943 года, выполняя боевое задание в составе шести ЯК-1 на прикрытие наземных войск в районе станции Лихая, встретили десять Ю-87 под прикрытием восьми МЕ-109. Несмотря на численное превосходство, тов. Бурназян своим личным примером воодушевляя своих подчиненных, смело пошел в бой и с первой атаки истребителями было сбито два МЕ-109. В этом воздушном бою было сбито девять самолетов противника, лично тов. Бурназян сбил три самолета противника.

31 января 1943 года, вылетая ведущим на прикрытие наземных войск в составе четырех ЯК-1, в районе прикрытия встретили двенадцать ХШ-125 под прикрытием шести МЕ-109. Первой атакой тов. Бурназян разбил строй бомбардировщиков, беспрерывными атаками не допустили к своим наземным войскам и в завязавшемся продолжительном воздушном бою было сбито шесть самолетов противника, в числе которых лично сбил два самолета противника старший лейтенант Бурназян.

В воздушных боях тов. Бурназян всегда приходил на помощь товарищам. Когда самолет ведущего – капитана Чучвага – набросилось два МЕ-109, тов. Бурназян смелым лобовым маневром отбил атаку вражеских истребителей и сбил при этом один МЕ-109. Ни численное превосходство сил противника, ни угроза смерти в ожесточенных схватках с врагом не страшны были тов. Бурназяну. Он всегда действовал смело, напористо и всегда выходил победителем… ».

Не будем гадать, кем бы мог стать

Сергей Бурназян, если бы не погиб. История не знает сослагательного наклонения. Нам же остается самое важное – помнить о летчике и его подвигах.

Фото cumir.ru