Т-50 рвется в небо

  • на 1-ю
  • Помпаж Т-50 на авиасалоне МАКС-2011
  • Эффект Прандтля-Глоерта. ПАК ФА на авиасалоне МАКС-2015
  • Т-50 на авиасалоне МАКС-2013
  • Т-50 рвется в небо
Российские истребители пятого поколения начнут поступать в войска в 2017 году. Недавно Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев в беседе с журналистами рассказал о поступлении в авиационные части истребителей пятого поколения – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50.

– В следующем году мы завершаем испытания данного авиационного комплекса. Вот тогда мы и начнем их получать. Первую партию составят пять самолетов, – пояснил Виктор Бондарев.

Главком ВКС добавил, что далее начнется серийное производство перспективных истребителей ПАК ФА. И уточнил: «Мы не прекращаем получение Су-35, Ми-28, Ка-52. Кроме того, будем получать модернизированную технику Ту-95 и Ту-160, которые показывают прекрасные характеристики».

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.

Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфра- красной заметности.

Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Самолет разработан для замены в российских ВКС истребителя Су-27, и свой первый полет совершил в конце января 2010 года в Комсомольске-на- Амуре. Выпускать новую машину будет филиал ОАО «Компания Сухой» – Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина.

К слову, жители Волгоградской области, если не попадали на авиасалоны, эти новейшие машины могли видеть, проезжая через Ахтубинск в соседней Астраханской области. По мнению большинства специалистов, принятие на вооружение и производство истребителя Т-50 позволит прежде всего повысить боевой потенциал группировки ВКС Вооруженных сил России. Несомненно, при разработке истребителя учитывается и опыт авиации в боевых действиях в Сирии.

Важно и другое. Очевидно, что проведенные исследования выведут авиационную и смежные отрасли военно-промышленного комплекса на новый производственно-технический уровень, дадут импульс развитию отечественных научных школ и обеспечат устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве, на продолжительное время. К тому же разработана и экспортная модель истребителя.

Авиация Южного военного округа ставит рекорды

В 2016 учебном году авиация Южного военного округа (ЮВО) была активно задействована в ходе проведения стратегического командно- штабного учения «Кавказ-2016», различных летнотактических учений, а также при проведении внезапных проверок.

Общий налет оперативно-тактической, транспортной и армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО составил свыше 37 тыс. часов. В течение года авиация в полигонах боевой подготовки выполнила около 10 тыс. задач по боевому применению, включая бомбометание, пуски управляемых авиационных средств поражения.

Пресс-служба ЮВО уверяет, что авиация в нынешнем году установила рекордные показатели годового налета. При выполнении полетных заданий экипажи отработали задачи по нанесению огневого поражения по различным целям, израсходовав при этом почти 3,5 тыс. авиационных бомб и более 9,5 тыс. авиационных ракет.

Активно использовалась современная авиационная техника – истребители Су-27СМ3, Су-30М2, фронтовые бомбардировщики Су-34, Су-24М, самолеты штурмовой авиации Су-25, а также ударные и транспортные вертолеты Ка-52, Ми-8-АМТШ, Ми-24, Ми-28Н и Ми-35М. В октябре в авиационных соединениях и частях ЮВО проходят итоговые проверки за 2016 учебный год. Комплексные комиссии штаба ЮВО и командования 4-й армии ВВС и ПВО проверяют уровень боевой, мобилизационной и технической готовности всех авиационных соединений и частей округа.

В рамках проверки смешанная авиационная дивизия в Волгоградской области, отдельный вертолетный полк в Ставропольском крае и авиабаза в Республике Северная Осетия были приведены в высшие степени боевой готовности. Состоялись командно-штабные тренировки, были практически отработаны задачи по оповещению и сбору личного состава. Технический состав обеспечил подготовку авиационной техники к вылету и выполнению задач по предназначению.

На комплексных контрольных занятиях оценивается уровень боевой выучки личного состава, слаженность подразделений, органов управления и их готовность к выполнению задач по предназначению. Военнослужащие сдают нормативы по различным дисциплинам профессиональной подготовки.

Фото: militaryarms.ru, ru.wikipedia.org, modernweapon.ru, aviarf.ru.

DNG

Поделиться в соцсетях