Так действует «спецназ «Титана»

Так действует «спецназ «Титана»
Недавно “Сталинградка” рассказала о “волгоградском Маресьеве” Александре Михайлове.

Напомним: он, лишившись ног, став инвалидом I группы, не отошел от дел. Будучи классным специалистом в области ракетной техники, продолжает трудиться в дивизии РВСН, расквартированной в Ивановской области. Мало того - он также пишет заметки, рассказы и очерки о своих товарищах-ракетчиках, об их жизни. Один из таких рассказов мы и публикуем сегодня.

На объектах эксплуатации у нас, ракетчиков, ходит такая поговорка: «Нет такой техники, которую не смог бы поломать отличник боевой и политической подготовки». Не раз я убеждался в жизненности этого расхожего высказывания. И самое неприятное то, что свое умение сломать, испортить что угодно эти «отличники» проявляли, как правило, в самый неподходящий момент.

Так было и на этот раз: авария, произошедшая по вине очередного такого «отличника», случилась в прошлогоднем декабре, когда до Нового года оставалось уже меньше трех недель. Последствия ее были ужасными – техника была повреждена настолько, будто снаряд изрядного калибра угодил в нее. Кабели порваны, карданные валы разбиты, редукторы сорваны с мест своего крепления, а корпуса расколоты… Москва же тем временем требует, давит: «Необходимо срочно восстановить агрегат!»

Приехали, раз так, на объект специалисты-волгоградцы из ЦКБ «Титан» – слесарь-сборщик Павел Нугаев, сварщик Евгений Логвинов, слесарь-электромонтажник Алексей Петров. Через пару дней к ним прибыли на помощь слесари-электромонтажники Никита Перышкин и Сергей Ловцов. Возглавил же эту бригаду «технического спецназа» ведущий инженер Александр Лямин. И началась ответственная операция, напоминающая бой со временем.

Новый год был, как говорится, на носу, и всем конечно же хотелось встретить его в кругу семьи. Трудиться волгоградцам приходилось для этого до 14 часов в сутки и без всяких выходных. Обедали все тоже прямо на рабочем месте.

Иногда доводилось работать на улице – благо декабрь был аномально теплым для этого зимнего месяца. Но усложняло дело то, что зачастую шли дожди. Так что ребята своими телами невольно не только вытерли весь агрегат, но также вымыли его до блеска.

Работы волгоградцам прибавило то, что смежники потребовали, чтобы поврежденные кабели они извлекали из кабельного ствола целиком, а они метров 15 длиной! Чтобы выполнить такое требование, кабельный ствол необходимо было раскрепить, выдернуть из него кабель, вложить на его место новый, а затем заново все закрепить.

А там то крепление детали не совпадает, то деформация кронштейна мешает монтажу… Тут уж вступали в силу русская смекалка вкупе с опытом «технического спецназа». Никто из людей не отлынивал и не делил работу на «мое – твое». И так на протяжении двух недель.

За эти дни люди, трудившиеся на объекте, воистину совершили трудовой подвиг, подтвердив своим трудом лозунг спецназа «Никто, кроме нас!». Награда им была чисто человеческой – с чувством удовлетворения за хорошо сделанное дело Новый год они встречали в Волгограде.

Знай сталинградский характер!

Фото автора.