Талантливые волгоградцы примут участие в Дельфийских играх – 2021

Волгоградская правда
Заявочная кампания для участия в Молодежных Дельфийских играх России уже стартовала. Они пройдут 21-26 мая в Пермском крае и будут юбилейными, двадцатыми.

Дельфийские игры – это соревнования, конкурсы, фестивали, выставки в различных областях искусства. Их истоки прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. Молодежные Дельфийские игры России появились в 1999 году и проводятся ежегодно в разных городах страны. В этом году они будут посвящены празднованию 300-летия основания города Пермь. И поскольку 2021 год – это Год науки и технологий, то данная тематика отразится в них. 

В декабре прошлого года в регионах прошли отборочные туры – Малые Дельфийские игры, где участники должны были выполнить программные требования. После чего определили состав сборных – в общей сложности отобрано около двух тысяч молодых людей. Их возраст – от 10 до 25 лет.

В конкурсной программе 30 номинаций классического, народного и современного искусства со своим составом компетентного жюри. Среди номинаций как традиционные, которые проводятся в течение 20 лет (эстрадное пение, современный танец, фортепиано, скрипка), так и недавно появившиеся, но очень актуальные на сегодняшний день (визуализация и презентация научного исследования, защита персональных данных и др.).

В этом году продолжится интеграция Дельфийских игр в глобальные цифровые системы – это новый подход в образовательных процессах и в сфере культуры. Все организационные процессы будут проводиться на специализированной платформе «Аполлон», позволяющей все алгоритмизировать, начиная от подачи заявки для участия от субъектов РФ и до сопровождения лауреатов Игр. Освещаться они будут на платформе интернет-телевидения Дельфик.ТВ и практически во всех соцсетях.

Участие в Играх считается престижным – можно сказать, что оно является своеобразным аттестатом на профпригодность. Кроме медалей победители получают премии для поддержки талантливой молодежи от государства и меценатов. Кстати, многие лауреаты предыдущих лет сегодня являются известными деятелями культуры и искусства.

Напомним, о первых Дельфийских играх (ранее их называли Пифийские) впервые упоминалось в 582 году до н. э. Они проходили в Греции наряду с Олимпийскими играми. Но более 1600 лет назад их запретили и только в начале XX века возродили. В Греции в 1927-1930 годах проходил Дельфийский фестиваль – аналог античных Пифийских игр. Во время войны проведение Высшего форума искусств прекратилось. Его начали возрождать только в 70-е годы в СССР, и это были творческие мероприятия молодежных организаций.

А в 1999 году началась разработка современного формата Игр. В 2000-м в Москве прошли Первые всемирные Дельфийские игры, в которых участвовало 27 стран, 938 человек и было 18 номинаций. Так началась новая эра Игр, ставших всемирным явлением. Сегодня в них принимают участие представители 115 стран.

А в 2014 году появились Европейские Дельфийские игры. Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры прошли в Волгограде, в них участвовали юные таланты из 26 стран. И теперь ежегодно на национальном уровне проходят соревнования, которые становятся отборочным этапом для формирования сборных для международных соревнований.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий