«Там всегда служит ангел»

В хуторе Заплавский Даниловского района Волгоградской области 21-23 июля уроженцы этих мест соберутся, чтобы отметить столетие постройки церкви в честь иконы Казанской Божией Матери.

«Ввиду такой крайней нужды в церковном здании мы единодушно согласились выстроить новый храм, но так как средства имеем очень малые, а все жители прихода от неурожая четырех лет подряд пришли почти в крайнюю разорительность, весь домашний скот жителями выпродан на нужды и прокорм семейства, оставлен только необходимый для обработки полей.

На основании вышеизложенного осмеливаемся всеподданнейше просить Ваше Императорское Величество помочь нам материальными средствами в нашей крайней общественной нужде. Мы искони верные слуги во всех делах государственных Вашему Императорскому Величеству, и впредь также будем самоотверженно и верою служить престолу».

Письму этому более сотни лет. Оно от имени казаков хутора Заплавский станицы Березовская Усть-Медведицкого округа. Отдадим должное искусству учителя церковно-приходской школы Куницына, составившего прошение на имя царя Николая Александровича. И сегодня оно читается как стихи. И все же обращений такого рода во все времена было немало, но это письмо достигло цели не благодаря красоте стиля. Более 40 георгиевских кавалеров проживали в это время в хуторе. И это тоже сыграло важную роль в решении императора помочь казакам. Те редко беспокоили сильных мира сего. Последние нуждались в них много чаще. Как бы то ни было, Николай Второй направил письмо для проверки, и после завершения таковой работа закипела. Уже весной 1911 года была освящена новая церковь в старейшем хуторе станицы Березовская – Заплавском.

О самом хуторе, которому в эти дни исполняется 300 лет, сведений сохранилось немного. Со слов старожила Петрушина Арефия Степановича 1902 г. рождения, его основателем принято считать старообрядца Забазнова, пришедшего в эти места с хутора Каменный, что на Медведице. Пришел он с сыном Потапом и дочерью Анной, которая впоследствии вышла замуж за казака Дорожкина. Постепенно хутор начал прирастать казаками, которые после подавления булавинского восстания растеклись по степи. До 19-го века, пока не было получено разрешения на занятие хлебопашеством, жили в основном походами, выполняли, по сути, функции пограничников. Документально известно, что в 1915-м было в хуторе уже более 200 дворов и около двух тысяч жителей.

Что касается церкви, построенной взамен сгоревшей в 1909 году, несмотря на богоборческую советскую власть прослужила она хуторянам вплоть до 1929 года. Ее последним служителем был Аким Петрович Спирин. В 1930 -м его арестовали и вместе с семьей сослали в Казахстан на поселение. Три сына было у Акима Петровича. Все стали летчиками, все погибли на фронтах Великой Отечественной. Ни глава семьи, ни его близкие не вернулись более в родные места... Многие тогда бежали куда подальше. Семья порой шла на разрыв. Брат уезжал, сестра оставалась. Или наоборот. Григорий Андреевич и Лукерья Михайловна Мордвинцевы добрались до Франции, а вот сестра Лукерьи Михайловны до сих пор живет в станице Сергиевская.

В церкви же – семикупольном деревянном храме – местная власть обустроила зерносклад. В 60-е годы прошлого века неугодны стали купола. Сдернули их трактором. А минувшим летом обезглавленный храм лишился и части крыши – ураганом сорвало.

И все же в некогда многолюдном хуторе, где сегодня чуть теплится жизнь, 21-23 июля соберутся уроженцы хутора Заплавский, ежегодно навещающие родные места и могилы родителей.

Разрушен храм или нет, говорят священники, но до второго пришествия там всегда будет служить ангел и смотреть, как мы, христиане, сообща будем участвовать в духовной жизни хутора. Несколько лет назад уроженцы хутора Заплавский установили покаянный камень рядом с церковью. В этом году они установили памятный знак при въезде в хутор, а также оградили разрушающийся храм.

Можно ли восстановить его? Такая мечта есть у всех. Но случится это, по мнению потомков казаков, если сложатся желания и немногих оставшихся здесь, и тех, кто наведывается, и властей. Лишь тогда будет благословение, когда каждый по кирпичику для ее строительства принесет. Сегодня же у организаторов праздника 21 июля цель скромнее. Не для того мечтают съехаться, чтобы пеплом голову посыпать, вспоминая утраченное. Собраться всем вместе уже радость, считают они. Главное, помнить о корнях, о земле, на которой появился на свет. А потому будут рады всем, кто приедет разделить их торжество. Кто должен, тот и приедет, считают они. Вот кого уж точно ожидают, так это знаменитую не только в регионе конноспортивную группу Александра Щеглова из Суровикино, воспитавшую только в джигитовке восемь чемпионов России. Зазвучат в степи и многоголосные протяжные донские песни. Так что гостям будут очень рады. Ведь без них радость не может быть полной!

Поделиться в соцсетях