Тариф на вывоз ТКО для волгоградцев может составить 111–115 рублей

Тариф на вывоз ТКО для волгоградцев может составить 111-115 рублей
С 1 января наш регион, как и вся страна, переходит на новую комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за сбор, вывоз, переработку и утилизацию твердых коммунальных отходов возьмет на себя региональный оператор. Точный тариф на услугу станет известен 20 декабря, но уже сегодня общественники обсудили нюансы обновленной системы и ее преимущества.

Мусор – это серьезно

Встреча членов Общественной палаты Волгоградской области и Общественного совета при комитете тарифного регулирования региона прошла в день официального принятия закона о комплексной системе обращения с мусором. В Волгоградской области в зависимости от ряда факторов тариф может составить от 111 до 115 рублей с гражданина в месяц.

– Проблема с вывозом мусора годами не решалась, а только возрастала, – отметила Татьяна Гензе, председатель региональной Общественной палаты. – К вывозу мусора многие граждане относятся несерьезно, считают эту коммунальную услугу незначительной, притом что проблема хранения мусора, несанкционированных свалок с каждым годом ощущается все острее. Никто не хочет, чтобы наши дети жили в захламленном городе. С выходом на рынок единого оператора все мы будем платить за мусор с уверенностью, что его на самом деле отправят на санкционированный полигон.

Единый региональный оператор нужен, так как локальные частные компании порой не в состоянии справиться с огромными объемами мусора. Коммунальные службы тоже не всегда способны качественно предоставлять эту услугу. В распоряжении регоператора будет современная техника для сбора и транспортировки отходов и их утилизации.  

– Экспертная комиссия при формировании тарифа провела множество экспертиз, – рассказывает Светлана Горелова, председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области. – С учетом всех жителей, проживающих в регионе, были определены объемы твердых коммунальных отходов –  это 6 млн 762 тысячи кубических метров мусора. Цифра внушительная.

В Волгоградской области утилизация мусора ведется на шести полигонах и пяти мусоросортировочных комплексах. Но из-за того, что многие частные компании по вывозу мусора работали с нарушениями, отходы чаще всего оказывались в заброшенных оврагах или попросту вдоль дорог. Новый региональный оператор обеспечит полный цикл обращения с коммунальными отходами, начиная от первичного сбора в каждом населенном пункте Волгоградской области и заканчивая захоронением и утилизацией на специализированном объекте. Только комплексный подход к этой проблеме сможет переработать такие огромные объемы мусора, производимого волгоградцами.

Как будем платить?

За новую коммунальную услугу придется платить, поэтому вопрос цены на нее сегодня живо волнует всех волгоградцев. Рядовые жители имеют полное право знать, из чего будет складываться тариф, поэтому по поручению губернатора Андрея Бочарова были созданы специальные рабочие группы. В течение пяти месяцев Общественная палата вела масштабную разъяснительную кампанию по вопросам тарифообразования, встречи с жителями прошли во всех районах Волгоградской области.

Самое важное при формировании тарифа на вывоз ТКО – не допустить перекосов при определении стоимости услуги, как это случилось в некоторых российских регионах. Так, после Нового года в Красноярском крае плата за вывоз мусора может увеличиться в 56 раз, на Ямале – в 33 раза, в Нижегородской области – в 16,8 раза, в Воронежской области – в 4 раза.

В Волгоградской области тариф будет также изменен, но для кошелька волгоградцев это изменение не будет болезненным.  

 – Услуга по вывозу твердых коммунальных отходов из жилищной перешла в разряд коммунальной, – пояснила заместитель губернатора Валентина Гречина. –  Изменится и принцип начисления, который будет формироваться исходя из количества проживающих, а не в соответствии с размером жилплощади.

В тариф будет заложен не только вывоз мусора, но и его сбор, перевозка и утилизация. При этом все отходы подлежат сортировке. Мусорные площадки будут оборудованы контейнерами разного цвета: для биоразлагаемого мусора, бумаги, стекла, прочих отходов.

Новый тариф назовут 20 декабря. Во многом окончательное решение зависит от общественников, которые неоднократно принимали участие в решении проблем, касающихся миллионов жителей региона. Общественные палаты региона и города всегда становятся площадкой для обсуждения актуальных задач, выработки совместных решений. Волгоградские общественники зарекомендовали себя как надежные посредники между властью и жителями.

Внимание на квитанции

Управляющие компании или товарищества собственников жилья не позднее чем за 10 дней до начала работы регоператора (то есть не позднее 21 декабря) должны известить владельцев квартир об изменении размера платы за вывоз ТКО. По требованию жильцов коммунальщики обязаны предоставить документы, которые подтверждают прежние расходы, и обоснование перерасчета.

– По закону с момента начала работы регионального оператора по обращению с ТКО и предоставления такой услуги размер платы за содержание жилого помещения должен быть уменьшен на стоимость услуг по вывозу мусора, ранее входящих в состав указанной платы, – разъяснили в Госжилнадзоре. – При этом для такого изменения решение общего собрания собственников не требуется.

Если плата за содержание жилого помещения в январской квитанции не изменится по сравнению с декабрем, волгоградцы могут жаловаться в надзорные органы – жилищную инспекцию Волгограда или Госжилнадзор.

Работа регоператора в Волгоградской области позволит заметно снизить уровень экологического ущерба, который наносят несанкционированные свалки и беспорядочное складирование отходов. Региональные власти уделяют большое внимание улучшению состояния окружающей среды: в Волгограде и муниципалитетах ликвидируются незаконные свалки, которые десятилетиями отравляли жизнь людей. Например, в Михайловке с привлечением федеральной поддержки началось строительство мусороперерабатывающего комплекса. В планах – поэтапно снизить долю захоронения ТКО на полигонах с нынешних 80 до 70% уже к 2020 году, повысить долю обработки ТКО с 64 до 100%, а порядка 8,3% – направлять на утилизацию. Сейчас этот показатель составляет 5,5%.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях