Татары, калмыки и русские отметили в Волгограде Сабантуй

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Песни, танцы, забавы, угощения, мастер-классы и скачки – праздник в честь окончания весенних полевых работ, как обычно, прошел масштабно и интересно. Местом проведения мероприятия традиционно стало село Малые Чапурники Светлоярского района. Сюда съехались сотни семей со всей округи и даже из соседних городов. Среди гостей фестиваля были актер Вячеслав Гришечкин и Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

Дружба народов

Сабантуй в Волгоградской области прошел уже в 33-й раз. Это ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар, башкир и других народов России. Открывает его обычай – угощение традиционным татарским блюдом чак-чак и национальными песнями, символизирующими радость и гостеприимство.

– Когда к нам приходят гости, мы всегда готовим эту сладость, – объяснила Ракия Амирханова. – Делается она из меда, муки и молока. Очень вкусно! Попробуйте!

А гостей сегодня собралось много – около тысячи человек. Все они, несмотря на похолодание, пришли отметить окончание весенних сельских работ. Все поля засеяны, остается только надеяться на хорошую погоду.

Атаман станичного казачьего общества «Юрт Южный рубеж» Василий Тулупов отметил, что в районе проживают представители больше 16 национальностей и все они живут дружно.

 – У нас нет разделения, мы все на одной земле живем – и татары, и калмыки, и чеченцы, – сказал он. – Мы совместно празднуем все праздники – и Пасху, и Сабантуй. Мы всегда сплоченные, помогаем друг другу. И детей воспитываем, и хлеб растим вместе.

В Малых Чапурниках живет много интернациональных семей. Так, Недокушева – татарка, а ее муж – русский.

 – Я здесь родилась, это моя родная земля, но при этом свои традиции я не забываю, – подчеркнула женщина. – Поэтому мы чтим обычаи и моих предков, и супруга. Нет никаких споров по этому поводу. Наоборот, только радость и любовь. Общность! Я считаю, что наша область очень сплоченная, и мы будем передавать эту традицию единства народов из поколения в поколение.

Выходим из интернета

Как говорят посетители, Сабантуй – замечательный повод встретиться с родными и друзьями.

– Мы же по каким обычно поводам собираемся – свадьба или похороны. А это праздник, радость, – поделилась эмоциями Алия Сулейманова, которая пришла на фестиваль с внучкой. – Люди приезжают со всего района, все обнимаются, улыбаются.

Пенсионерка вспоминает, что о празднике плуга ей рассказывала еще ее бабушка.

– Тогда на него селяне собирали деньги, – рассказывает жительница Малых Чапурников. – А теперь все проводится бесплатно. Спасибо организаторам! Каждый год ходим, и всегда прекрасное настроение. Вот внучка бегает везде, все ей интересно, и я с ней участвую – и канат тянем, и по бревну ходим. Вот попробовали калмыцкую игру – нужно бросать мешочки с песком на стул так, чтобы они не упали. Оказалось, не так-то просто! Но очень захватывает, попадаешь в детство.

Среди развлечений для гостей фестиваля – перетягивание каната, хождение на ходулях, борьба на поясах корэш, бег с коромыслом, скакалка и другие. Соревновались и дети, и взрослые, и молодежь. Талия Резебова со своей подругой попробовали поиграть в бой мешками.

 – Правило такое – кто первый упадет, тот и проиграл, а победитель получает чупа-чупс, – сказала девушка. – Мешки тяжелые, нелегко сбросить соперника.

Волгоградка призналась, что ждет Сабантуя каждый год, для них – это особый день.

– Сейчас практически все в онлайн-пространстве общаются, а с помощью таких мероприятий мы хоть видимся, веселимся, – считает Талия. – В этом году говорили, что перенесут в Дом культуры, мы расстроились. Но хорошо, что все-таки сделали в поле. Места много, игры, веселье, танцы!

Не все потеряно

Помимо традиционных забав, на фестивале работали ярмарка народных умельцев, фотовыставка «История Сабантуя», зоны для детского творчества. И, конечно, для гостей выступали разные вокальные и танцевальные коллективы со всей Волгоградской области.

– Празднику Сабантуй уже больше тысячи лет. В нашем регионе он празднуется с 1988 года, но сегодня он имеет особое значение, – подчеркнула представитель областного комитета культуры Тамара Куимова. – Этот год Президент России Владимир Путин объявил Годом культурного наследия. И вот мы видим, что на сегодняшнем мероприятии представлены культуры разных народов, которые населяют наш многонациональный регион. Это говорит о том, что мы едины.

Народный хор русской песни из Кумылженского района на Сабантуе выступил впервые.

– Мы давно слышали о фестивале и хотели поучаствовать лично, – рассказала Татьяна Ефимова. – Познакомились с традиционной татарской культурой, с новыми людьми. Приятно, что все радостные, счастливые, танцуют, веселятся. Нам сейчас это очень нужно.  

Также первый раз сюда приехал и Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

– На волгоградской земле мы много раз выступали, но именно на Сабантуе еще не были, – говорит художественный руководитель Айрат Хайметов. – Для нас большая честь представить нашу культуру своим соотечественникам, потому что это объединяет все народы. В этот день издревле в поле, на лугу люди радовались, пели. Наша миссия – сохранить этот обычай. Могу сказать, что мы выступали во всем мире, но для нас самое ценное – это зритель. Так вот российский зритель – самый теплый, потому что корни все наши отсюда, мы все из деревень. А деревня – это наша история. Без истории не бывает будущего.

Специальным гостем национального праздника стал заслуженный артист Российской Федерации Вячеслав Гришечкин. Актер для своего выступления даже выучил татарский язык.

– В кино я играл героев разных национальностей – еврея, татарина, башкира, – признался актер. – И сегодня я ехал сюда с таким удовольствием. Мне приятно здесь находиться и общаться с представителями разных национальностей. Такие праздники необходимы, потому что мы потеряли нашу молодежь. Они не знают, кто такой Ленин, Айтматов, они не знают истории. Это надо исправлять как раз с помощью подобных мероприятий, знакомить с традициями и историей.

В это время к Гришечкину подошел мальчик Матвей, который прочитал ему стихотворение «Я убит подо Ржевом». Его прадед погиб, когда защищал Родину от фашистов.

 – А нет, не все потеряно, – сказал артист и поцеловал школьника в голову. – Молодец! Это наша гордость!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет