Татьяна Гензе: «Важно понять, как повышение тарифов ЖКХ отразится на семейном бюджете волгоградцев»

433434
В Волгоградской области с 1 июля ожидается повышение тарифов ЖКХ до 9,8%. Очередное повышение тарифов на коммунальные услуги ждет волгоградцев и жителей области 1 июля. В большинстве муниципалитетов индекс повысится на 4,2%, а вот в Волгограде и еще 43 городских управлениях тариф возрастет на 9,8%. Доведение тарифов до экономически обоснованного уровня стало темой круглого стола, который прошел на площадке регионального отделения ОНФ. В рамках встречи обсудили самые волнующие горожан вопросы.

– К нам стали обращаться граждане, которые хотят понять, какая сумма будет потрачена ими дополнительно на оплату коммунальных услуг. Такие обращения поступили и в адрес Общероссийского народного фронта, и Общественной палаты, – отметила в начале заседания Татьяна Гензе, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Волгоградской области. – Нам важно понять, как повышение тарифов отразится на семейном бюджете жителей региона.

Главная цель повышения – сравняться с экономически обоснованным тарифом на коммунальные услуги, действующим на территории страны. До этого городские власти искусственно занижали стоимость. Из-за этого в регионе фактически действовали два тарифа – один экономически обоснованный – для предприятий, второй – льготный, для населения. Все недостачи компенсировали из бюджета. Это привело к тому, что не оставалось денег на ремонт коммунальных сетей, отсюда и износ, приближающийся к 100%. С повышением тарифов власти надеются реанимировать региональное ЖКХ.

– Необходимо проводить работу с управляющими компаниями, которые не всегда перечисляют деньги ресурсоснабжающим организациям, – о путях решения проблемы говорит Олег Николаев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. – На территории Волгограда уже налажен централизованный сбор платы с населения с последующим расщеплением. УК получает только те деньги, которые непосредственно тратит на содержание дома.

Сегодня порядка 80% обслуживающих организаций уже перечисляют деньги через расчетный центр.

– В ближайшее время у нас пройдут заседания комиссии в Общественной палате, представителям органов исполнительной власти тоже надо провести такую работу, чтобы население разбиралось, почему и насколько будут повышены тарифы, – отметила Татьяна Гензе. – Людям нужно объяснять, что экономически обоснованный тариф нужен для качественного предоставления услуг, чтобы в домах было тепло и шла горячая вода.

Отметим, повышение коснется всех регионов страны. Волгоградская область продолжает оставаться в списке субъектов с самым низким процентом по увеличению тарифов. Например, в Калуге льготный тариф будет повышен до 19%, в Нижнем Новгороде до 18%.

Поделиться в соцсетях