Тайны подземелий Царицына

  • Тайны подземелий Царицына
  • Тайны подземелий Царицына
  • Тайны подземелий Царицына
Они могут открыться волгоградцам и гостям города-героя уже в 2018 году

Пресс-секретарь Волгоградской епархии РПЦ и автор книги о подземном Царицыне Сергей Иванов мечтает открыть в нашем городе новый экзотический туристический маршрут. В его планах провести волгоградцев и гостей города-героя, которые приедут на чемпионат мира по футболу, по подземному Волгограду. О тайнах старых царицынских подземелий он рассказал корреспонденту «ВП» Ольге Поплавской.

Некрополь под Волгоградом

Все началось в феврале 2010 года, когда рядом со Свято-Духовым монастырем после оттепели образовался глубокий провал, в глубине которого виднелась кирпичная кладка. «Катакомбы Илиодора!» – сразу сообразил Сергей Иванов. Вместе с участниками краеведческого общества «Сова» ему удалось докопаться до глубины восьми метров, где начинался первый ярус четырехэтажных подземелий. Но… копать дальше помешали грунтовые воды. Летом Иванов пригнал на это же место экскаватор, однако ковш машины до пещер недотянулся – слишком глубоко они находятся. Пока отрыть легендарные катакомбы Царицына, из которых первый настоятель Свято-Духова монастыря Илиодор таинственным образом выходил то в одном месте города, то в другом, мешают земляные обвалы и изменившееся течение грунтовых вод. Но, возможно, вскоре гигантский некрополь под Волгоградом станет открыт посетителям, как катакомбы Парижа и Рима, по образцу которых он был построен.

Монастырь с фонтаном и цветником

– Илиодор был харизматичной личностью, – рассказывает Сергей Иванов. – Его проповеди собирали тысячи прихожан. Ему удалось в рекордные сроки на народные деньги построить Свято-Духов монастырь. Под обитель в Царицыне был приобретен квартал № 771, который располагался на участке, именуемом в народе Сибирь-гора (ныне – пересечение улицы Невской и Второй продольной магистрали). Сначала выстроили маленькую церквушку и деревянный келейный корпус на 30 монахов, средства на которые собирали всем миром – кто помогал рублем, кто материалами, кто своим трудом. По воспоминаниям старожилов, возле места постройки была выкопана глубокая яма, куда Илиодор призывал бросать деньги, вскоре наполнившие ее до краев. Грандиозное строительство было закончено в 1911 году, к тому времени монастырь имел двух- и трехэтажные здания, зал совета, канцелярию, несколько корпусов и два храма, один вместимостью до шести тысяч (!) человек. Во дворе располагалась площадь для отдыха братии с цветником, фонтаном и бассейном посредине.

Но уже к 1911 году влияние мятежного монаха Илиодора, постоянно находившегося в конфронтации с властями, стало ослабевать. И он задумался: какой бы еще грандиозной идеей увлечь народ? Повод нашелся быстро: городская управа отказала монастырю в «приватизации» соседних помещений под воскресную школу и больницу. И он заявил прихожанам: «Не дали нам гласные своей площади, так мы выроем себе нужное помещение под ней!» А чтобы копали с энтузиазмом, стал говорить на проповедях о скором пришествии Антихриста и грядущем на днях конце света. Якобы только под землей от него можно будет спастись.

Копали бесплатно и усердно

И люди начали копать – очень усердно. Бесплатно. Своими лопатами. Землю сваливали в ближайшие овраги. Копали даже женщины и дети. Знаменитый царицынский цирковой силач Заикин заказал себе лопату в 20 кг для рытья семейного склепа в катакомбах: для себя и жены. Работали по сменам: шесть партий по 160 копателей в каждой. В рытье катакомб участвовала 991 царицынская семья.

В специальной тетрадочке Илиодор вел учет – катакомбы в ней значились как крупная доходная статья Свято-Духова монастыря. Строили их крестообразно. Сначала, как Илиодор повелел, а потом, когда земля на подворье монастыря стала такой рыхлой, что стал проваливаться грунт, и возникла опасность провала людей, Илиодор изрек: «Будем строить по науке!» И выписал себе в помощь саратовского епархиального архитектора Петропавловского.

Поссорился с Распутиным и сбежал

В 1911 году в катакомбах с экскурсией побывали члены парижского географического института Андре Мартен и Габриэль Шерле: подивились царицынскому чуду, но обиделись на Илиодора, что показал не все. Постоянно скрывавшийся от шпиков полиции Илиодор, как лис, продумал ходы отступления. Пещеры имели тайные выходы в дома сторонников мятежного монаха, в балку реки Царицы, в Кубанский овраг, к Красным казармам. Однажды Илиодор, по свидетельству очевидцев, появился «словно из?под земли» рядом с храмом Иоанна Предтечи.

После ссоры с Распутиным Илиодора сослали в Флорищеву пустынь. Правда, он оттуда сбежал. Планировалось, что опальный монах тайно приедет в Царицын и будет скрываться в катакомбах. Под кроватью одной его благодетельницы в Свято-Духовом монастыре нашли лаз в подземелье и припасы для Илиодора: хлеб, воблу, керосин и прочее на шесть дней. Илиодор, как он признавался позже в своих дневниках, хотел организовать царицынскую революцию, но его поймали и расстригли. Илиодор подписал кровью отречение от Христа и позднее создал свою религию Разума и Солнца и секту Галилея. А сбежав за границу, активно сотрудничал с иностранными разведками против России и написал книгу «Святой Черт» о Распутине, обвинив его в любовной связи с императрицей.

– Это лишь часть тайн подземного Царицына – Сталинграда – Волгограда, – говорит Сергей Иванов. – В моей книге есть главы про подземную Сталинградскую битву, проходившую и в канализации, и в подземельях под «Баррикадами», про бункер Сталина и другие тайные местечки. Книга планируется к публикации в 2018 году.

Отсеки для VIP-персон и места «для простецов»

Царицынский некрополь Илиодор задумывал с размахом. Там были отсеки для VIP-персон, целые семейные склепы, которые должны были закрываться искусно украшенными каменными плитами. Там по плану были отведены места для захоронения монастырской братии, в том числе самого Илиодора. Были особые места для богатых вдов-благодетельниц, живших при монастыре. И огромное количество мест попроще, как значилось в тетрадке, «для простецов».

Для того чтобы гробы было проще спускать на четвертый ярус, прямо в монастырском храме устроили большой колодец без воды: просто круглое отверстие, которое как шахта лифта соединяло все четыре яруса подземелий. И при помощи системы веревок опускали и поднимали грузы. Илиодор писал в своих дневниках, что мечтает выписать из?за границы «машинку для сверления дыр в стенах». Тогда бы устраивать «соты» для захоронений в стенах подземного некрополя стало бы гораздо проще и быстрее.

Позаботился автор идеи подземного города и о живых. В подземельях, начинавшихся прямо со двора Свято-Духова монастыря, были жилые комнаты, столовые, три часовни, церковь и хозяйственные отсеки. В катакомбах было даже паровое отопление! До 1917 года катакомбы были широко известным экскурсионным объектом. А в 1942-м сталинградцы прятались в них во время бомбежек.

– В 50-х годах прошлого века здания обители разобрали, а катакомбы замуровали, – поясняет Сергей Иванов. – Все документы и карты пещер были уничтожены НКВД.

Фото vpravda.ru