Течет Волга сквозь время

Течет Волга сквозь время
Удивительная коллекция волжанина рассказывает не только о главной реке России

Владимир Михайлович Спиридонов из Волжского – почетный строитель России. С полным правом его можно величать и почетным филателистом. На счету бывшего заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства области немало медалей и дипломов, персональных выставок… Его фотографии красуются на открытках и почтовых конвертах. Но выставка в Москве, которая пройдет в мае, это нечто принципиально новое.

С филателией, которой увлекался больше полувека, Владимир Михайлович решил закончить года два назад. Но страсть коллекционировать взяла свое. Тем более что идея появилась соответствующая: собрать почтовые знаки, рассказывающие о самых красивых природных местах и архитектурно значимых зданиях от истоков Волги до ее устья. Особенность замыслу придавал тот факт, что почтовые отправления прошлого и позапрошлого (!) веков гасились штемпелями пароходной почты. Оказывается, прежде почту в города и деревни, находившиеся на берегах реки и вблизи нее, доставляли речным транспортом. Почтовые отделения на воде были так же естественны и удобны, как ныне их сухопутные потомки.

Задачу перед собой Владимир Михайлович поставил непростую, поскольку основой коллекции должны стать прежде всего почтовые отправления дореволюционного периода. И еще одна - попутная сверхзадача: показать виды пароходов, курсировавших по Волге. По ходу формирования коллекции появилось еще одно увлечение: наслаждаться перепиской наших далеких предков.

"До 2 часов ночи давили клопов в каюте… Подожди немножко, и я заберу тебя из грязного Саратова". Этого путешественника не впечатлил Саратов, а другого разочаровал Царицын: "С отъездом Илиодора в Царицыне совсем делать нечего". Разнообразно и для сегодняшнего дня необычно выглядят адреса. "Петроград, Лесная улица, его высокоблагородию Александру Петровичу Рогачеву". Или: "г. Кострома, соборный дом, Павловым". Или так: "В деревню Ширшовку Костромской области…", "В чаеуправление в Москву".

А как вам названия компаний, пароходы которых ходили по главной водной артерии империи: "Кавказ и Меркурий", "Самолет", "По Волге". Что же до их маршрутов, были они весьма многочисленны и разнообразны: "Астрахань - Казань", "Рыбинск - Нижний Новгород", "Царицын - Астрахань"…

О многом в открытке не расскажешь, но встречаются достаточно информативные отправления. "Дорогая Милочка, поздравляю с Днем ангела. Почему уехали из Кинешмы так рано? Мы с Маланьей послали туда туфли, 16 числа, значит, будут они там странствовать. Ты знаешь ведь Дуню? Тут она начала говорить, а была немая". Выдержка из другого послания: "Едем 1 классом, все места во втором заняты. Придется поскрипя сердцем отдать 8 рублей". Из письма от 5 ноября 1915 года: "Страшно тяжело с войной. Скоро в наше село пришлют беженцев, нужно будет заботиться о них".

Послать открытку стоило три копейки, за границу - четыре копейки, заказное обходилось в 20 копеек. Особенно удивительно видеть в коллекции послания, направленные некогда в Данию, Корею. Только история о проделанном ими пути могла бы стать захватывающим сюжетом.

Названия некоторых городов и сел звучат как музыка: Пучеж, Молога, Плес, Васильсурск… Некоторые из них уже исчезли с карты - затопили при строительстве электростанций. Под водой оказались не только жилые дома, храмы... По свидетельству очевидцев, в иных населенных пунктах люди приковывали себя к кроватям, дверям, протестуя против уничтожения родного гнезда.

- Волга играла колоссальную роль в России, связывая десятки, сотни городов и деревень, - утверждает Владимир Михайлович. - По ней ходили до 140 пароходов, навигация длилась с мая по октябрь. Пароходы, носившие имена Великих князей, ходили в верховьях. По штемпелю на почтовом отправлении можно было определить, вверх или вниз по течению шел пароход, доставлявший почту. Те же штемпели рассказывают, как города под диктатом времени меняли своим имена. Щербаков, Рыбинск, Андропов и снова Рыбинск. Так что по коллекции можно судить не только о развитии судоходного дела в России. Была, скажем, в свое время Республика немцев Поволжья. И штемпели соответственно были у них двуязычными. А после выселения немцев в 1942-м латинский шрифт исчезает.

…Перед тем как приступить к формированию коллекции, Владимир Михайлович вместе с сыном отправился в верховья Волги. Достопримечательности хотелось не только увидеть, но и поснимать для создания новых открыток и карточек. Увиденное порадовало. Многочисленные городки вдоль Волги не просто живы, а озаботились сбережением наследия. В Угличе, Мышкине, других малых городах создаются музеи старины, восстанавливаются храмы. Здесь рассчитывают не только укрепить историческую память, но и привлечь туристов.

- Если не заходят пароходы, значит, город умер, - убежден Владимир Спиридонов. - В Камышине многое восстановили, и сейчас арбузный фестиваль, что там проводится в августе, не хуже бразильского карнавала. А какой потенциал у нашей Дубовки!

…После выставки в Москве коллекция Спиридонова вернется в родной город. Нет сомнений, что и дома ее оценят по заслугам.

Фото автора, архив В. Спиридонова