«Тело ломит, хвост отваливается»: почему после фитнеса болят мышцы

«Тело ломит, хвост отваливается»: почему после фитнеса болят мышцы
После занятий спортом зачастую ноют мышцы. Сегодня поделимся с вами советами, как избавиться от этих достаточно неприятных ощущений.

Раньше синдром посттренировочной боли (именно так называется это явление) объясняли тем, что в мышцах скапливается молочная кислота.

 – Современные же исследователи считают, что эта боль – результат микротравм мышечных волокон, – рассказывает фитнес-тренер Алла Никифорова. – Похожий процесс наблюдается при воспалениях. Разница лишь в том, что эти микротравмы увеличивают синтез белка в крови.

Посттренировочная боль бывает умеренная – когда вы чувствуете некую упругость и приятное напряжение во всем теле. Это означает, что процесс восстановления тканей идет отлично, образуются новые мышечные структуры. А бывает боль запоздалая, через двое-трое суток. Постоянная и ноющая, она сигнализирует о том, что физическая нагрузка была избыточна.

Избавиться от боли помогают массаж с разогревающими мазями, баня или сауна – циркуляция крови улучшается, ускоряя восстановление. Есть смысл попробовать восстановительную тренировку – уменьшив, конечно, нагрузку. Но если боль такая сильная, что речи о спорте быть не может, просто отдохните несколько дней, делая только упражнения на растяжку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий