Темные силы нас злобно гнетут

  • призраки
  • Лик юной девушки изображен на здании казачьего театра целых 13 раз
  • Говорят, невеста и ее отец до сих пор бродят по улицам Старой Сарепты…
  • призраки
  • призраки
  • призраки
В канун Хэллоуина «ВП» собрала самые жуткие истории из жизни Волгограда. Заморский праздник нечисти и ужасов, который мир отметил 31 октября, – уже неотъемлемый атрибут волгоградской осени. Едва появившись в России, Хэллоуин сразу полюбился молодежи, а скоро приживется и среди более взрослой и консервативной части наших сограждан. Объясняется это просто: в череде суровых будней веселый костюмированный перерыв отнюдь не лишний, а всякая чертовщина – лишний повод отвлечься от ежедневных стрессов. И, конечно, вспомнить наших родных волгоградских привидений. Многие из них окажутся вам знакомы, о других, возможно, вы узнаете впервые. Вы уже дрожите? Ну, тогда начнем

Влюбленный купец

Самый старый волгоградский призрак появляется неподалеку от областной станции переливания крови. Кстати, рядом с этим местом в Царицыне находились церковь и кладбище. Легенда гласит, что однажды царицынский купец Котов, безумно влюбленный в юную девушку из очень состоятельной семьи, вышел из церкви и увидел, как мимо проезжала карета, в которой его любимая обнималась с каким-то усатым молодцем. Котов словно помешался. Он, не раздумывая, кинулся за каретой, заскочил в нее и зарезал сначала неизвестного соперника, а потом и кричащую от ужаса возлюбленную. Говорят, что потом несчастного ревнивца видели на берегу Волги. Он плакал и пытался отстирать залитую кровью одежду. А ближе к ночи купец пошел бродить по Царицыну и на том месте, где увидел свою изменницу, воткнул себе в сердце нож.

«Однажды моя бабушка возвращалась с мужем домой, и, проходя мимо станции переливания крови, они встретили странного человека, – рассказывает наша читательница Елена Емельяненко. – Он шел, не касаясь земли, плача. Бабуля сильно испугалась. Мужчина спросил, любит ли она своего спутника. Получив утвердительный ответ, рассказал свою печальную историю. Хотите – верьте, хотите – нет, но это было привидение купца Котова. Я заинтересовалась этой историей и узнала еще о трех встречах влюбленных с призраком. Говорят, что похож он на обычного человека, правда, руки светятся и ходит по воздуху. Зато абсолютно безвреден и моралист: призывает женщин не изменять любимым».

Легендами окутана и Старая Сарепта в Красноармейском районе. По преданиям, в одном из подземных коридоров под Сарептой лежит гроб с телом единственной дочери дореволюционного владельца пивзавода Крауствурста. Она умерла в день своей свадьбы, и обезумевший от горя отец три дня просидел над телом в часовне кирхи. Ночью он унес гроб с телом дочери в подземелье и положил к покойной все приданое – 16 килограммов золотых изделий. Где лежит девушка в засыпанном золотом гробу, неизвестно, но в имеющихся у сотрудников музея воспоминаниях четко указывается, что охраняет подземелье механический рыцарь, прокалывающий копьем каждого, кто осмелится осквернить покой невинной девушки. А сама невеста и ее отец до сих пор бродят по улицам Старой Сарепты…

Дух учительницы

Выпускники госуниверситета рассказывают, что в районе Лысой горы, там, где во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои, а сейчас стоит студенческая общага, по ночам иногда появляются призраки погибших солдат.

«Хотя я много лет назад окончила универ, но эту историю вспоминаю до сих пор, – рассказывает бывшая студентка ВолГУ, экономист Лена Сомова. – Знакомые и коллеги слушают с удовольствием, но слабо во все это верят. А однажды мы с мужем ездили к друзьям в Ливерпуль и там ходили на встречу местного общества «охотников за привидениями». Рассказ о волгоградском призраке никого не удивил. Наоборот, англичане, большие знатоки всякой нечисти, сказали, что «мое» привидение было настоящим. Так вот, как-то поздним осенним вечером мы возвращались в общагу, было прохладно, но мы с ребятами и девчонками бесились, репетировали сценки к вечеринке, которую готовили на 7 ноября. Вдруг почувствовали, что за нами кто-то наблюдает. Неожиданно, метрах в пятидесяти от нас, проявился силуэт молодого мужчины в темной одежде, рука у него была забинтована и просвечивалась. Он попросил сигарету, потом спички и, пока мы стояли с открытыми ртами, растворился в темноте. Уже потом, собрав вместе все впечатления от увиденного, мы решили, что это был призрак погибшего солдата».

Но на Лысой горе бродят и современные привидения. Неподалеку от кардиоцентра и 17-й психиатрической больницы днем раз в два-три месяца появляется полупрозрачный призрак женщины. Он просит у прохожих грязное белье. По слухам, это дух учительницы, потерявшей сына в катастрофе и лишившейся из-за этого рассудка. Еще при жизни у нее появилась мания – наводить везде чистоту. Особое удовольствие убитая горем мать получала почему-то от стирки белья. А место для своего появления выбрала из-за сочувствия к таким же, как она, – потерявшим покой.

Казачий театр и утопленница

Легенда о призраке девушки, которая подростком утонула в Волге, связана со зданием казачьего театра, где когда-то располагался кинотеатр «Гвардеец». Оно построено в XIX веке царицынским купцом, лесоторговцем Александром Шлыковым в память о погибшей дочери. Фасады здания украшают барельефы, изображающие седоволосого старца и девичий лик, заключенный в раковину-жемчужницу. Есть предположения, что старец – это морской бог, Нептун или Посейдон, а девушка – утонувшая купеческая дочь. – Шлыков отобразил ее лицо на самом здании целых 13 раз, – говорит Роман Шкода, автор краеведческого проекта о Волгограде. – Возможно, эта цифра указывает на возраст ребенка.

По словам сотрудников театра, иногда в коридоре на первом этаже возникают гулкие шаги, как будто идет великан или взрослый человек, но в очень тяжелой обуви. А на лестничной площадке при спуске в гардероб время от времени наблюдают белесый силуэт девушки в длинном платье. Говорят, что это призрак погибшей дочери Шлыкова, а шаги в коридоре принадлежат ее отцу…

Голый Семен

А это рассказ о призраке из города Дубовки Волгоградской области. Есть неподалеку от Дубовки остановка, известная в народе как «Тещина». Там часто останавливаются отдохнуть дальнобойщики, которые и поведали историю о призраке голого мальчика Семена, частенько прогуливающегося рядом с местом их стоянки. Подросток жалуется им на холод в наших краях. Сам он из Крыма, давным-давно мачеха выгнала Семена из дома, велела больше не возвращаться. Он долго путешествовал, добрался до наших краев, и однажды ночью в лесу его загрызли волки. А так как при жизни Сеня был непослушным ребенком, воровал, то высшие силы ему определили наказание – сто лет пугать людей. Вот он и мотает срок, говорят, осталось пацану всего два года маяться….

Специалисты по разного рода аномальщине рассказывают, что с набережной Кировского района можно наблюдать, как на воде танцует молодая девушка в белом платье. А у Центрального стадиона зимой по ночам бегает светящийся серебристый пес. Злобно лает на случайных прохожих и исчезает… Кто они и откуда, нам еще предстоит узнать.

Откуда взялся праздник?

Из кельтских легенд, согласно которым в ночь на первое ноября в мир людей приходят волшебные существа. Кельты верили, что все законы времени и бытия не работают в эту ночь, позволяя духам вытворять все что угодно. И поскольку никому не хотелось поменяться местами с призраком, традиционно повелось рядиться во всевозможные страшные костюмы и совершать странные поступки, чтобы сбить привидения с толку.

Одна из самых известных традиций Хэллоуина восходит к ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и алкоголик Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что дьявол не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он обхитрил самого дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек положили в пустую репку, чтобы он горел дольше. Теперь такой фонарь в ночь на 1 ноября горит в каждом доме…

DNG

Поделиться в соцсетях