Темп вакцинации волгоградцев позволит обрести коллективный иммунитет

Волгоградская правда
Оперативные сводки с коронавирусных фронтов России становятся все более оптимистичными и обнадеживающими. После всеобщей нерабочей недели заболеваемость наших соотечественников ковидом начала понемногу снижаться, в том числе и в нашей области. По последним официальным данным, этот показатель в 18 российских регионах растет, а в 34 – снижается.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 33 558 новых случаев заражения коронавирусом. В нашей области выявлено 458 (вчера было 463) новых пациентов с COVID-19. По-прежнему сложным и в стране, и в нашем регионе остается положение дел с количеством летальных исходов от ковида. Всемирная организация здравоохранения уже предупредила о резком росте смертности населения Европы от коронавируса в связи с очередной волной инфекции в зимний период.

За прошедшие 24 часа в России умерли 1240, а в нашей области – еще 37 (вчера было 35) человек. Врачам пока не удается переломить ситуацию с летальными исходами от ковида. Но все зависит не только от них. Подавляющее число пациентов в больницах и инфекционных госпиталях – это люди без прививок.

Дело уже дошло до того, что известные российские врачи написали открытое письмо противникам вакцинации от COVID-19 и даже пригласили антипрививочников на экскурсию в красные зоны ковидных стационаров, в реанимации и морги. Возможно, там сомневающиеся и так называемые убежденные ковид-диссиденты осознают, к чему приводит несоблюдение ограничительных антиковидных мер и рекомендаций специалистов о необходимости вакцинации от коронавируса. 

Между тем начинается борьба с теми, кто открыто агитирует против прививок. Уже появились сообщения о том, что региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и Следственный комитет информацию о 37 антиваксерах, которых за прошедшие 3 недели нашли в соцсетях.

Наибольшее количество нарушителей уже выявлено в Республике Карелии – в правоохранительные органы оттуда направили 18 материалов. На 2-м месте Ростовская область – 8 материалов, а на 3-м, увы, наша Волгоградская область, где обнаружили 5 активных противников вакцинации. Предполагается привлечь к ответственности тех, кто участвует в антипрививочных кампаниях. Особенно – из числа медицинских работников. Наказывать за такую агитацию могут по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ.

В начале пандемии  Кремль предполагал, что она завершится примерно через год. «Но сейчас мы видим, что мы ошибались в своих расчетах, – заявил на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – У нас уже скоро будет два года пандемии, и пока конца и края не видно». Он также отметил, что установленный до 2024 года срок действия санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавирусной инфекции увеличили на длительный период, чтобы не продлевать его многократно.

Дальнейшее развитие ситуации с пандемией, по мнению специалистов, во многом будет зависеть от темпов вакцинации от COVID-19 в будущем и общего числа привитых от коронавируса. Нынешнее их количество по-прежнему еще мало для достижения популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции.

По последним данным на сегодня, 24 ноября, в России полностью привиты 54 621 506 человек, что составляет только 37,4% ото всего населения страны, 47,1% – от численности взрослого. Еще 64 852 450 человек (44,4% ото всего населения, 55,9% – взрослого) сделали прививку хотя бы одним компонентом вакцины.

В Волгоградской области, по официальным данным на сегодня, 24 ноября, полностью привиты 1 039 991 человек – это 42% всего населения региона, 52,0% – взрослого. Еще 1 215 411 человек (49,1% всего населения, 60,8% – взрослого) иммунизировались хотя бы одним компонентом вакцины.

Средний темп вакцинации волгоградцев на прошлой неделе составил 0,31%, а в среднем по России – 0,28% населения. Важно не снижать этот темп, а наращивать его за счет тех, кто еще не сделал прививку от COVID-19. Хороший результат кампании по иммунизации был достигнут вчера, когда у нас привились за день 20 813 жителей области, что стало очередным рекордом региона.

С таким темпом наша область в ближайшее время сможет достичь коллективного иммунитета к коронавирусу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий