Темп вакцинации волгоградцев выше среднего по стране

Волгоградская правда
Ситуация с пандемией в России настолько обострилась, что проблема роста заболеваемости и смертности от COVID-19 затронула буквально всех. На территории нашей Волгоградской области, как во всей стране, коронавирус распространяется быстро. Особенно стремительно опасная болезнь развивается у непривитых людей. Только за последние 2 недели ежедневная заболеваемость COVID-19 в регионе выросла на 17%, а количество пациентов в стационарах — на 6%.

Проблемам вакцинации – внимание особое

Все тяжелее болеют коронавирусом люди старшего возраста. Если в начале пандемии в общем числе тяжелых находилось 56% пациентов в возрасте 65+, то сейчас их уже 67%. И при этом только 57% людей старшего возраста в Волгоградской области сделали прививки от коронавирусной инфекции, что особенно беспокоит руководство региона.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в октябре текущего года достигла у нас своего максимума за весь период пандемии: ковидом заболели более четырех тысяч волгоградцев на каждые 100 тысяч населения. Это в 5 раз больше, чем год назад, и на 13% больше, чем всего месяц назад.

Следящие за развитием ситуации волгоградцы не могли не отметить, что в период пандемии экономисты считают убытки от падения экономики, финансисты – дополнительные расходы на лечение заболевших, социологи – безвозвратные людские потери…

Даже глава государства заявил на днях, что сейчас в стране сложилась «очень сложная ситуация»: каждый день в России выявляют более 40 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом, растет и смертность. «Такого никогда не было», – подчеркнул Владимир Путин.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 40 443 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В Волгоградской области выявлено 449 новых заболевших, умерло 30 человек. В стране от COVID-19 умерли 1189 человек, что стало новым максимумом с начала пандемии. Более 1,1 тыс. больных в сутки умирают от ковида уже девятый день подряд.

В связи с этим глава государства подчеркнул, что лучшей защитой от коронавируса являются вакцинация и своевременная ревакцинация, и отметил, что вспышки коронавируса происходят из-за того, что люди вовремя не делают прививки.

Сегодня опубликованы последние данные о количестве привитых от коронавируса в мире и в нашей Волгоградской области по состоянию на начало текущей недели – 1 ноября.

Доля людей, сделавших достаточное число прививок для полной вакцинации, колеблется от 96,16% от всего населения островного государства Мальта до 0,34% на Гаити. Разница, как видим, впечатляющая. В этом рейтинге 178 стран мира Россия находится в середине и занимает 97-е место с 32,46 % полностью привитых граждан. Выше нас – Гайана, Доминика и Боливия, ниже – Румыния, Багамские острова и Албания.

В нашей Волгоградской области, по официальным данным на 1 ноября, полностью привито 869 000 человек, что составляет 35.1% от всего населения региона, 43,5% – от взрослого. Еще 1 014 346 человек (41% от всего населения, 50,8% взрослого) привиты хотя бы одним компонентом вакцины. После прививки их вторым компонентом в сумме получится хорошая цифра, которая позволит достичь в нашей области коллективного иммунитета от COVID-19.

Но уже сегодня очевидно, что уровень иммунизации волгоградцев выше, чем средний по стране. Темп вакцинации в Волгоградской области за прошлую неделю составил 6597 новых человек, привитых в день – 0,33% взрослого населения, а в среднем по России – 463 131 человек в день – 0,32%.


 
Лечение ковидных больных – дело дорогостоящее

– Пандемия и связанные с ней ограничительные меры, – говорит президент Международного союза экономистов Сергей Бодрунов, – парализовали мировую экономику, остановив целые ее сектора, разорили малый бизнес, оставили без работы миллионы людей, усугубили социальное неравенство и увеличили мировой долг домохозяйств. Мир оказался в тисках пандемии такой силы, какой еще не бывало в современной истории.

Любопытные данные о бюджетных расходах России на борьбу с коронавирусом обнародовала Счетная палата РФ. В 2020 году они составили 2,856 трлн рублей, из них 1 трлн 93 млрд – через реализацию в регионах мероприятий по предотвращению последствий коронавирусной инфекции. Деньги направлялись на поддержку систем здравоохранения, социальное обеспечение населения, а также на помощь малому и среднему бизнесу.

Список расходов в аналитической записке не конкретизировался, но установлено, что по регионам расходы сильно отличаются. Однако в минувшем октябре глава Минфина Антон Силуанов в Госдуме заявил, что Россия тратит на борьбу с коронавирусом в среднем около 3,6 млрд рублей в день.

Волгоградцам наверняка будут интересны и такие выкладки: в 2020 году в России прогнозировался рост ВВП на 1,7%, вместо этого роста – падение на 3,1%. То есть суммарно было потеряно 4,8% и при ВВП страны 106 трлн рублей потери равны примерно 5 трлн рублей. Именно такую цифру указывает Роспотребнадзор, исходя из своих расчетов. А 5 трлн рублей – это бюджеты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и еще примерно 20 городов – столиц регионов.

Вот во что обходится россиянам борьба с пандемией. После прочтения этих цифр каждый еще не привитый волгоградец по идее должен поспешить в пункт вакцинации. Ведь пандемия бьет не только по здоровью, но также по карману и кошельку всех и каждого!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий