Тень забытого храма

Тень забытого храма
Православные села Завязка Киквидзенского района приглашают земляков поддержать возрождение варварски разрушенной в 30-х годах церкви Вознесения Господня.

Как узнала наш обозреватель Юлия ГРЕЧУХИНА, несколько лет назад инициативная группа стараниями и молитвами добилась открытия небольшого молитвенного дома Вознесения Господня.

– Наши предки, основатели Завязки, были истинно православными людьми, поэтому и возвели храм в центре села, – рассказывают члены приходского совета молитвенного дома. – В память о них наш долг вместо разрушенного храма возвести хотя бы деревянную часовню.

Село сегодня живет трудно. За два года работы молитвенного дома было только два пожертвования на церковную утварь на 15 и 10 тыс. рублей. Кроме этого, немало жертвует старейший житель села, ветеран труда 84?летний Михаил Дмитриевич Неуструев. Вот и вся деревенская математика.

– Очень важно, что в нашем селе появился такой социальный объект, вернее – дом для наших душ. У нас каждые выходные идут занятия в воскресной школе. Сельские дети, многие впервые в своей жизни, изучают православие, читают Евангелие, а главное – учатся любви к Богу, ближним, малой родине и всей России, – рассказывает староста молитвенного дома Марина Неуструева. – И проходится только сожалеть о том, что многих детей дома не поддерживают, их близкие не исповедуют православную веру, так как это долго выбивалось советской пропагандой.

Взрослые не хотят изучать православие, ссылаются на занятость огородом и хозяйством. Это еще раз подтверждает, что духовные основы нужно закладывать в детстве и юности. Но я стараюсь убеждать других, что наша православная церковь дает радость души, формирует человека с твердым стержнем. Прихожане не поддаются унынию:

– Мы выживаем, как первые христиане. На божественную литургию на Пасху ночью шел сильный дождь. Крыша в молитвенном доме течет везде. Освещение плохое. Стояли, мокли, со свечами были певчие и батюшка… В молитвенном доме каждый день читаются божественные правила. Зажигаем лампадки и свечи, молимся за свою Завязку и за всю Россию. Каждый месяц проходит божественная литургия, многие причащаются, немало взрослых и детей окрестились. Мы совершаем паломнические поездки по святым местам России. То, что мы живем, точно Божье чудо XXI века.

Сейчас при молитвенном доме создается попечительский совет, куда приглашают всех верующих и неравнодушных людей с большой надеждой.

– Это значит, наш церковный приход будет вечно молиться за вас и ваших близких. Задать вопросы, высказать свое мнение можно по телефону 8?927?062?59?27 (Марина Михайловна Неуструева). Мы знаем, что вокруг много добрых и отзывчивых людей, верим в то, что они откликнутся. У нас в России церковь всегда строилась всем миром.

Поделиться в соцсетях