Теперь потопы не страшны

Дом № 13 на улице Армавирской Кировского района отметит в следующем году 80-летний юбилей как полагается: сейчас здесь полным ходом идут ремонтные работы

Строительные леса окружили по периметру не только здание с «несчастливым» номером. Его соседи – 11-й, 15-й, 17-й дома – выглядят так же. Стартовали работы в начале весны, но первым делом везде взялись за крышу. И лишь теперь добрались до фасада.

Шифер советских времен уже давно не справлялся со своей задачей. Но дело не только в том, что он прохудился. Подрядчику пришлось заняться в связи с потопами и другими делами.

– Проект учитывал не все особенности дома, – отметил прораб организации Руслан Каренов. – Помимо того, что крыша находилась в ужасном состоянии, пришлось обустроить и водосток. Но это обычное дело, когда приходится корректировать ход работ. Мы регулярно проводим совещания с участием жильцов, представителей проектного бюро, стройконтроля, руководства Унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов». Обсуждаются все вопросы, стремимся максимально учесть пожелания жителей. Даже краску для фасада выбрали, как они хотели, – морковного цвета.

В программу капитального ремонта на 2015-2016 годы включено 600 домов. 148 из них уже сданы, 352 (из них 147 в областном центре) находятся в работе, по 60 домам ведутся переговоры по заключению договоров. Всего по договорам подрядным организациям выплачено уже порядка полутора миллиардов рублей.

– В этом году удалось избежать большого количества жалоб от владельцев затопленных квартир, как это было в прошлые года, – отметил заместитель генерального директора УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов» Алексей Конотопкин. – Какие здания будут ремонтироваться раньше, какие позже – определяет компьютер: в программу закладываются данные, и, исходя из ряда критериев, машина сама определяет очередность. При определении объема работ немалую роль играет собираемость взносов на капремонт по району и по отдельному дому в частности. Именно поэтому мы постарались максимально учесть пожелания жильцов дома № 13. К тому же подрядчику в ряде случаев удалось сэкономить, что позволило выполнить дополнительный объем работ.

К 10 июля планируется завершить ремонт дома № 13.