Теплые и пушистые: как ухаживать за шерстяными вещами из мохера

Волгоградская правда
Несмотря на то что на календаре уже весна, холод не собирается пока уходить из Волгоградской области. Зима не сдает свои позиции, а значит, рано расставаться с теплыми свитерами и шарфами. У многих волгоградцев в гардеробе есть шерстяные вещи, в частности из очень популярного мохера – шерсти козы ангорской породы. Как ухаживать за вещами из этого вида пряжи, расскажем в нашем материале.

Ценный вид шерсти был получен в районе Турции Ангоре. Пряжа стала настоящим достоянием и ценностью страны. Мохер – шерсть коз ангорской породы, длина которой у животных может достигать 25 см. Во всем мире пряжа считается волокном самого высокого качества, поэтому и цена на вещи из мохера высока.

Натуральный цвет мохера – белый, коричневый, серый. Пряжа может быть окрашена в разные цвета, но экологически чистой считается именно естественная окраска.

Существует несколько видов мохера. Их различают в зависимости от возраста козы, а также свойств ее шерсти. Наиболее пушистая, мягкая и дорогая – это KID MOHAIR. Получают ее в первую стрижку козленка 6 месяцев. GOATING MOHAIR – это шерсть животных в возрасте от 6 месяцев и до 2 лет. Пряжа эластичнее и крепче, чем KID. ADULT MOHAIR – это шерсть взрослого животного, обычно она используется для производства пальто, пончо, другой верхней одежды.

К преимуществам мохера относят прочность, устойчивость к сваливанию, мягкость и блеск волокон, не исчезающие после окрашивания, износостойкость, долгий срок службы, объемность. Также мохер подходит для детей и аллергиков, не впитывает грязь и пыль, пропускает воздух, отлично согревает.

К минусам этой пряжи относят дороговизну особенно сорта Kid, деликатный уход, также мохер часто подделывают.
Пряжа и вещи из мохера требуют бережного и особенного ухода. Машинная стирка разрешена лишь в режиме «шерсть» или «ручная». Температура воды необходима комнатная. Предпочтительнее стирать вещи вручную. При использовании машинки обязательно следует использовать мешочек для стирки.

Использовать можно только деликатные специальные порошки или гели, на которых есть пометка «для шерсти». Если загрязнение у вещи не сильное, то подойдет и сухая химчистка. Пятна удаляют самостоятельно при помощи губки со специальным средством или доверяют профессионалам.

Выстиранную вещь следует слегка отжать не выкручивая, аккуратно расправить на плоской поверхности. Заранее на ней надо расстелить сухую хлопчатобумажную ткань.

Вещи из мохера не переносят воздействия радиаторов, отопительных приборов, а также прямых солнечных лучей в процессе сушки.
Хранят свитера и шерстяные платья в сложенном виде. Шкаф следует периодически проветривать, обязательно пользоваться средством от моли.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий